Игорь Бутман: «Сейчас важно объединиться и показать, что мы вместе»
- События
- Номер 28
- Автор: ИА Интермедия
- Июнь 2020

Вебинар «Культурные индустрии и пандемия: как сохранить и перезапустить бизнес?» 10 июня 2020 года объединил предпринимателей, сотрудников госучреждений и общественных организаций, экспертов и творческих работников со всей России. Деятели культуры обсудили, как не допустить массового банкротства компаний. Ведущим онлайн мероприятия, организованного Советом по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ, стал председатель Совета Иван Близнец.
В ходе вебинара главный редактор ИА InterMedia Евгений Сафронов обратил внимание на основные факторы влияния на культурные индустрии в эпоху COVID-19 – экономический спад и самоизоляцию населения.
– Основной удар пришелся на зрелищные индустрии – их деятельность остановлена полностью, практически все компании единовременно оказались на грани банкротства, – подчеркнул Евгений Сафронов и отметил отсутствие в данных условиях единой политики.
Его поддержал Игорь Бутман. Народный артист России призвал культурное сообщество продемонстрировать свою сплочённость.
– Пока клубы не работают, мы, как и весь мир, страдаем. Джазовая общественность всколыхнулась, когда Алексей Козлов написал письмо Владимиру Путину с просьбой о господдержке. Я согласен, что джаз в ней нуждается. Джаз в России уже не изгой: тот, кто его играет, «Родину не продаст». Но это означает и необходимость использовать пандемию с пользой, понимая при этом все связанные с ней проблемы и форс-мажоры, – заявил музыкант.
Юрист Павел Катков обратил внимание на опыт европейских стран, направленный на поддержку культурной отрасли в условиях пандемии:
– В Швеции в сферу культуры направлен 31 млн долларов, в Германии – 1 млрд евро. Во Франции 18 млрд евро распределят между туризмом и культурой. В России же спасение культуры находится в руках самих работников культуры. Именно в этой связи предлагаю создать при ТПП РФ координационный совет по спасению культурных индустрий.
Иван Близнец напомнил, что в нашей стране культура обеспечивает до 10–13% валового национального продукта. При этом в стране отсутствует законодательная база для поддержки культурных индустрий.
– Мы задумались о том, как выходить из этой ситуации, как сохранить наработанное отечественной культурой веками. Важно не потерять эти достижения. А самое главное – у государства должно возникнуть понимание культуры не только как развлечения, но и бизнеса, а в чём-то – и основы экономики, – заключил эксперт.