Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Иосифа Кобзона подхватил «Весёлый ветер»

Иосифа Кобзона подхватил «Весёлый ветер»

Иосифа Кобзона подхватил «Весёлый ветер»

В майские дни концертный зал «седого» Дома композиторов взорвали звонкие детские голоса. После двухдневного марафона на главной площадке маститых композиторов прошёл финальный гала-концерт участников Международного вокального конкурса молодых исполнителей «Весёлый ветер» имени И. Дунаевского, на котором состоялись выступления юных талантов и прошла торжественная церемония награждения победителей. Призовые места разыгрывались в четырёх номинациях – эстрадно-джазовый, академический, народный вокал и «Ансамбль». В первых двух в мастерстве соревновались конкурсанты в возрастных категориях от 5 до 24 лет и от 25 и более лет. В двух других победители определялись независимо от возраста. Самому «зрелому» конкурсанту – 37, самому юному – 6 лет. Список победителей можно найти на сайте организатора конкурса – вокального центра Solveig (http://www.solveig.ru). Гран-при конкурса завоевала 17-летняя Елизавета Пичхадзе, выступившая в номинации «Эстрадно-джазовый вокал».

В первую очередь, конкурс стал детским праздником. Среди мелькающих косичек, бантиков, гольфиков, носочков, ленточек свободное место можно было отыскать разве что в дверных проёмах. А когда ведущие вечера пригласили ребят сфотографироваться с мэтром российской эстрады Иосифом Кобзоном, к сцене буквально покатился поток смеха, визга, восторга. Иосиф Давыдович в окружении детворы был великодушен, улыбчив, добр. Похоже, от такого количества юных поклонников он даже несколько растерялся и засмущался. Благо с песнями и напутствиями для юной аудитории народный артист СССР успел выступить до фотосессии.

– В 1973 году, когда никого из вас ещё не было на этом свете, я был заместителем председателя жюри на Всесоюзном конкурсе, в котором участвовала Алла Пугачёва. Только после моего настояния участники жюри согласились вручить начинающей певице третью премию. А уже через полтора месяца она приняла участие в новом конкурсе и стала знаменитой на всю страну. Поэтому не огорчайтесь, если не стали лауреатами! Продолжайте любить и петь песню! Пусть эта любовь с вами остаётся навсегда!

Вместе с любимым несколькими поколениями артистом юных вокалистов поздравил Национальный фонд поддержки правообладателей. В честь 100-летия со дня рождения величайшего пианиста Святослава Рихтера всем призёрам и победителям конкурса были вручены диски с уникальными записями, сделанными на «Фирме “Мелодия”». В исполнении музыканта звучат произведения Баха, Бетховена, Сен-Санса, Шопена, Шуберта, Шумана… Пусть сердца начинающих исполнителей музыка наполняет так же, как Рихтера, во время выступления которого, как известно, горела одна люстра – та, что освещала только рояль!