Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Из часа тишины в век услышанных

Из часа тишины в век услышанных

В Гостином Дворе прошла выставка глухих художников «И творчество, и чудотворство»

«Потрясающе, красиво, талантливо!» Подобные эпитеты можно было услышать в последние декабрьские дни в Музее печатной графики на открытии выставки произведений глухих художников «И творчество, и чудотворство». В галерее Гостиного Двора мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова представили более 50 работ. Взрывные и импульсивные, спокойные и выдержанные, академические и авангардистские городские пейзажи, натюрморты, портреты.


– Особого принципа при отборе не было, – рассказывает советник президента Всероссийского общества глухих (ВОГ), художник Юрий Чернуха. – Наоборот, я стремился предъявить все наши возможности.

В картинах тонкое восприятие, обострённое чувство, неповторимые сюжеты, яркие краски, среди которых в предновогодние дни, конечно, доминирует зимняя палитра. Многие полотна созданы не с натуры, а силой собственного воображения. Ведь художникам, чьи картины представлены в экспозиции, дано то, что невозможно для остальных, – они мир не только видят, но и могут слышать его тишину. Как сказал на открытии выставки Владимир Семаго, слабослышащий человек острее воспринимает как физику происходящего, так и внутреннее состояние. Глухие люди значительно более сострадательны. Они очень многое пропускают через себя.

– По-моему, на сегодняшней выставке это очень точно отображается, – резюмирует политик и бизнесмен.


В представленных картинах ‒ профессионализм, собственные стиль и почерк, неординарный взгляд. Авторы своими работами опрокидывают сложившийся в обществе стереотип о том, что творчество глухих художников несовершенно, наивно. Очень многие из них являются членами Союза художников России, неоднократно принимали участие в выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Андрей Аверьянов, Дмитрий Мириленко, Анатолий Микляев, Эльвира Потетюева, Адиль Алиев… Нередко сюжеты в работах особенные. На картине Юрия Чернухи «Приглашение к танцу» главная героиня в инвалидной коляске. Её воображение рисует молодого человека, принца, приглашающего девушку на танец. Холст превращает фантазию в сцену из жизни, где воплощаются мечты.

Юрий Чернуха у своей картины «Приглашение к танцу»

– Это было давно. Я пришёл в общежитие к друзьям и застал там красивую девушку с такой же красивой косой, – рассказывает художник. – Она была на коляске. Мы разговорились. Между нами пробежала какая-то волна, вспыхнула искра. Я по глазам прочёл, что в данный момент я для неё, как принц. Я это почувствовал, но мне надо было уходить. Я ушёл, а потом, спустя годы, родилась эта картина.

Несколько меняя технику и сюжет, художник пишет картину уже в третий раз. На каждую работу находится покупатель. Отрадно, что экспонаты, представленные на выставке, приобретают частные галереи и коллекционеры. Юрий Чернуха не таит своей признательности соорганизатору выставки – Национальному фонду поддержки правообладателей. Во-первых, это первая столь масштабная выставка глухих художников в России. Во-вторых, с помощью НФПП её удалось обустроить в условиях пандемии в галерее Гостиного Двора в кратчайшие сроки. Слова благодарности произнёс и президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов:

– Здорово, что в это непростое время нам удалось создать такое событие. Большое спасибо коллегам, партнёрам, советникам, которые помогли всё это организовать!

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов

В своей приветственной телеграмме к участникам выставки министр культуры РФ Ольга Любимова также поблагодарила организаторов проекта – Всероссийское общество глухих и Национальный фонд поддержки правообладателей: «Надеюсь, что в содружестве с творческими объединениями художников вы достигнете социально значимых результатов в создании общества равных возможностей», – отметила министр.

В залах галереи

Если подобные дела свершаются, значит, мы отлично понимаем язык тех, кто не слышит. Ведь главное свойство творчества – выразительность. Для его понимания порой нет нужды говорить.

– Увиденное сегодня доказывает мою правоту в давнем споре со Станиславом Александровичем Ивановым, – подчеркнул председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Я настаивал на том, что мир глухих и слышащих – один и тот же, просто мы говорим на разных языках. Творчество – это праязык, понятный всем.

С этим невозможно не согласиться. В предновогодние дни выставка объединила вокруг себя всех поклонников живописи независимо от статуса, положения. Перед искусством все равны. Пока мы восхищаемся, оно всецело завораживает нас своей красотой. И совсем не случайны слова заместителя генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Юлии Иваниной на открытии выставки:

– Это один из самых красивых и душевных наших проектов. Надеюсь, этот опыт сотрудничества положит начало большой истории совместной работы.

А хорошая история, которая произошла под Новый год, всегда имеет продолжение. И о ней обязательно услышат многие!

Фото: Кирилл Лебедев