Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

К 120-летию Николая Эрдмана в театре «У Никитских ворот» прочтут стихи поэта и драматурга

К 120-летию Николая Эрдмана в театре «У Никитских ворот» прочтут стихи поэта и драматурга

Николай Эрдман. Фото: пресс-служба театра «У Никитских ворот»

В 20–30-е годы прошлого века его имя гремело на всю страну. Пьесы «Мандат» и «Самоубийца» стали чрезвычайно популярны, а басни можно считать первым «самиздатом» в СССР. Станиславский назвал Эрдмана «Гоголем нашего времени», для Мейерхольда он стал соавтором, сподвижником, единомышленником, Любимов позднее привлёк писателя к работе в Театр на Таганке.

– Николай Эрдман – не только большой поэт и выдающийся драматург. Он ещё и остряк, каких мало в любую эпоху, тем более советскую, – рассказал художественный руководитель и основатель театра «У Никитских ворот», режиссёр спектакля Марк Розовский. – Именно его остроумие оказалось несовместимо со сталинщиной, обрекло его на судьбу зэка, но искромётное творчество сделало его классиком.

Творчество поэта представит заслуженный артист России Юрий Голубцов. Зрителей ждут удивительные откровения и открытия, связанные с жизнью писателя, в которой было место и драматической любви, и высочайшему взлёту, и грозящей гибелью опале… Премьера приурочена к 120-летию поэта и состоится на Старой сцене 23 октября.

Литературно-театральный вечер стал частью уникального цикла «Лента поэзии», которым театр открыл нынешний, непростой, сезон. В рамках проекта любимые артисты читают стихи известных поэтов. В афише театра наполненный женской радостью и грустью вечер Ларисы Рубальской. Стихи Константина Симонова читает сын поэта – писатель, редактор, переводчик, публицист Алексей Симонов. В необыкновенной камерной обстановке театра эти вечера превращаются в незабываемые встречи.

– Публика узнает то, что неизвестно многим, и вспомнит то, что забыто, – обещает поклонникам Марк Григорьевич. – На нашей «Ленте поэзии» возникают перекрёстные миры Николая Эрдмана и Владимира Маяковского… Оба вышли из Серебряного века и двинули грандиозное искусство 20-х годов XX века вперед и выше. Прошло с тех пор ровно 100 лет… Нам повезло, что эти гениальные люди остаются с нами и сейчас.