Карнавал Ренессанса
- События
- Номер 14
- Автор: Йосси Тавор
- Июль 2016

Во французской долине Луары пройдёт IV музыкальный фестиваль «Ключи от замка»
Художественный руководитель Людмила Берлинская рассказала, что ждёт публику на этот раз всего в часе с небольшим езды от Парижа.
– С 26 по 30 июля зрителей ждёт шесть концертов, каждый из которых посвящен определённой карнавальной теме. Благодаря стараниям Национального фонда поддержки правообладателей к нам приедет замечательный Новый русский квартет. В замке в Блуа музыканты представят «Маски смерти». В концерте прозвучит «Девушка и смерть» Шуберта и совершенно изумительное сочинение французского композитора времен Первой мировой войны Капле по новелле Эдгара По «Маска красной смерти» – очень знаковое произведение для арфы и струнного квартета, в котором главную партию на арфе исполнит Анаэль Турель. Накануне француженка выиграла в Израиле арфовый конкурс.
– Единственный, проводящийся регулярно вот уже много лет…
– Совершенно верно. И она победила, исполняя сочинение, которое прозвучит на нашем фестивале.
– Людмила Валентиновна, состав исполнителей на фестивале будет русско-французский? Новый русский квартет и Анаэль Турель?
– Да. Другой концерт будет называться «Карнавал пианистов». В нем примет участие интернациональный состав из шести пианистов: двое русских, румын, кореянка, японка и совсем юный музыкант из Индонезии. Каждый совершенно уникален. В возрасте от 17 и до 40! Концерт очень необычен. Он будет состоять из трех частей. В первом отделении музыканты будут играть за ширмами: публика пианистов не увидит – только услышит. Каждый из шести исполнителей сыграет «Лунный свет» Дебюсси и пьесу «Шопен» из «Карнавала» Шумана. Публике дадут возможность услышать и понять, как одно и то же произведение можно по-разному сыграть. После перерыва занавес, как говорится, открывается, – мы убираем ширмы, – и шесть пианистов в двух отделениях играют 20-минутную программу по собственному выбору.
– Вы можете назвать имена русских пианистов, которые примут участие?
– Пианист из Петербурга Николай Мажара – замечательный музыкант, композитор, лауреат и победитель международных конкурсов, в том числе победитель конкурса имени Прокофьева. Другая пианистка – Мария Маталаева. Она русского происхождения, но родилась в Париже.
Также в нашем фестивале примет участие замечательный французский барочный ансамбль Doulce Mémoire. Как известно, музыканты из Франции традиционно сильны в исполнении музыки эпохи Барокко. Мы попросили их сыграть в нашей знаменитой церкви при замке Талси, знакомой всем посетителям фестиваля. Выступление начнут в соответствующих эпохе костюмах, с духовной церковной музыки, и постепенно, передвигаясь, танцуя и одновременно исполняя песни, они процессией выйдут из церкви во двор нашего замка Талси, где уже зазвучит светская музыка. Представление станет маскарадом времен Ренессанса – времени, когда был построен замок.

– То есть, это будет своего рода мистерия, столь естественная в подобном окружении?
– Абсолютно. То, к чему мы всегда стремимся и всякий раз пытаемся воссоздать в той или иной форме. Кроме того, в программе фестиваля запланирован концерт – «Карнавалы животных», названный как произведение Сен-Санса, но во множественном числе, потому что прозвучит не только Сен-Санс. Это будет большой гала-концерт, в котором примет участие большинство музыкантов, – с масками, костюмами и многочисленными сюрпризами. К нему мы приурочим выставку замечательной русской художницы Ирины Раковой, которая уже 25 лет проживает в Париже и чьё творчество посвящено животным. Во время фестиваля художница даст мастер-класс по рисованию детям. Параллельно пройдёт показ фильмов, посвящённых карнавалам и маскарадам.
– Что будете исполнять в дуэте с Артуром Анселем?
– Мы открываем фестиваль. Будем играть, как говорится, в два рояля. Наша программа называется AnDante и посвящена она Франческе Да Римини в прочтении Данте. Также исполним «Силуэты» Аренского.
– Как вам удалось всего за четыре года из маленького, почти домашнего фестиваля выйти на такие большие просторы?
– Благодаря невероятному труду, энтузиазму и любви к фестивалю. Конечно, кризис коснулся всех. Во Франции в этом году закрылось больше 180 фестивалей, в том числе крупных. Но мы развиваемся благодаря дружбе, сотрудничеству с нашими волонтерами, которые обожают музыку. При этом они все не музыканты. Нам готовы помогать не только устраивая концерты, привозя артистов и, если так можно сказать, подавая еду, но и выполняя массу других поручений. К тому же, они содействуют фестивалю материально, что очень важно. В этом году, кроме вас, Йосси, и других российских журналистов, к нам наконец-то приедут ваши французские коллеги. Значит, фестиваль интересен местной общественности. С прошлого года мы ввели формулу 10:45, при которой до концерта представители музыкальных кругов рассказывают о фестивале, о музыкантах, композиторах... На этот раз интересным рассказчиком станет главный редактор французского журнала «Пианист» – музыкант и влиятельный специалист в области музыки, согласившийся принять участие в нашем фестивале, пожертвовав другими мероприятиями. Так что вокруг нас постепенно формируется команда единомышленников, без которой ни один фестиваль невозможен.

– Если это фестиваль-маскарад, у публики будет дресс-код?
– Мы решили, что заставлять публику переодеваться не можем. Поэтому заказали маски, которые будем не продавать, а раздавать перед каждым концертом публике. Они будут двух цветов – белые и черные. После концерта зрители смогут подойти к любимому артисту или музыканту и попросить его расписаться на этой маске. Но в программках также указали, что желающие могут прийти в карнавальных костюмах под стать маскараду. Посмотрим, как отреагируют.
– Где пройдёт фестиваль?
– Фестиваль пройдёт в замках Блуа, Талси и в городе Мер в департаменте Луар и Шер. На поезде, который отправляется с вокзалов Аустерлиц или Монпарнасс, от Парижа немного более часа езды в сторону Орлеана.
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля