Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Карнавал Ренессанса

Карнавал Ренессанса

Во французской долине Луары пройдёт IV музыкальный фестиваль «Ключи от замка»

Художественный руководитель Людмила Берлинская рассказала, что ждёт публику на этот раз всего в часе с небольшим езды от Парижа.

– С 26 по 30 июля зрителей ждёт шесть концертов, каждый из которых посвящен определённой карнавальной теме. Благодаря стараниям Национального фонда поддержки правообладателей к нам приедет замечательный Новый русский квартет. В замке в Блуа музыканты представят «Маски смерти». В концерте прозвучит «Девушка и смерть» Шуберта и совершенно изумительное сочинение французского композитора времен Первой мировой войны Капле по новелле Эдгара По «Маска красной смерти» – очень знаковое произведение для арфы и струнного квартета, в котором главную партию на арфе исполнит Анаэль Турель. Накануне француженка выиграла в Израиле арфовый конкурс.

– Единственный, проводящийся регулярно вот уже много лет…

– Совершенно верно. И она победила, исполняя сочинение, которое прозвучит на нашем фестивале.

– Людмила Валентиновна, состав исполнителей на фестивале будет русско-французский? Новый русский квартет и Анаэль Турель?

– Да. Другой концерт будет называться «Карнавал пианистов». В нем примет участие интернациональный состав из шести пианистов: двое русских, румын, кореянка, японка и совсем юный музыкант из Индонезии. Каждый совершенно уникален. В возрасте от 17 и до 40! Концерт очень необычен. Он будет состоять из трех частей. В первом отделении музыканты будут играть за ширмами: публика пианистов не увидит – только услышит. Каждый из шести исполнителей сыграет «Лунный свет» Дебюсси и пьесу «Шопен» из «Карнавала» Шумана. Публике дадут возможность услышать и понять, как одно и то же произведение можно по-разному сыграть. После перерыва занавес, как говорится, открывается, – мы убираем ширмы, – и шесть пианистов в двух отделениях играют 20-минутную программу по собственному выбору.

– Вы можете назвать имена русских пианистов, которые примут участие?

– Пианист из Петербурга Николай Мажара – замечательный музыкант, композитор, лауреат и победитель международных конкурсов, в том числе победитель конкурса имени Прокофьева. Другая пианистка – Мария Маталаева. Она русского происхождения, но родилась в Париже.

Также в нашем фестивале примет участие замечательный французский барочный ансамбль Doulce Mémoire. Как известно, музыканты из Франции традиционно сильны в исполнении музыки эпохи Барокко. Мы попросили их сыграть в нашей знаменитой церкви при замке Талси, знакомой всем посетителям фестиваля. Выступление начнут в соответствующих эпохе костюмах, с духовной церковной музыки, и постепенно, передвигаясь, танцуя и одновременно исполняя песни, они процессией выйдут из церкви во двор нашего замка Талси, где уже зазвучит светская музыка. Представление станет маскарадом времен Ренессанса – времени, когда был построен замок.

Французский барочный ансамбль Doulce Mémoire

– То есть, это будет своего рода мистерия, столь естественная в подобном окружении?

– Абсолютно. То, к чему мы всегда стремимся и всякий раз пытаемся воссоздать в той или иной форме. Кроме того, в программе фестиваля запланирован концерт – «Карнавалы животных», названный как произведение Сен-Санса, но во множественном числе, потому что прозвучит не только Сен-Санс. Это будет большой гала-концерт, в котором примет участие большинство музыкантов, – с масками, костюмами и многочисленными сюрпризами. К нему мы приурочим выставку замечательной русской художницы Ирины Раковой, которая уже 25 лет проживает в Париже и чьё творчество посвящено животным. Во время фестиваля художница даст мастер-класс по рисованию детям. Параллельно пройдёт показ фильмов, посвящённых карнавалам и маскарадам.

– Что будете исполнять в дуэте с Артуром Анселем?

– Мы открываем фестиваль. Будем играть, как говорится, в два рояля. Наша программа называется AnDante и посвящена она Франческе Да Римини в прочтении Данте. Также исполним «Силуэты» Аренского.

– Как вам удалось всего за четыре года из маленького, почти домашнего фестиваля выйти на такие большие просторы?

– Благодаря невероятному труду, энтузиазму и любви к фестивалю. Конечно, кризис коснулся всех. Во Франции в этом году закрылось больше 180 фестивалей, в том числе крупных. Но мы развиваемся благодаря дружбе, сотрудничеству с нашими волонтерами, которые обожают музыку. При этом они все не музыканты. Нам готовы помогать не только устраивая концерты, привозя артистов и, если так можно сказать, подавая еду, но и выполняя массу других поручений. К тому же, они содействуют фестивалю материально, что очень важно. В этом году, кроме вас, Йосси, и других российских журналистов, к нам наконец-то приедут ваши французские коллеги. Значит, фестиваль интересен местной общественности. С прошлого года мы ввели формулу 10:45, при которой до концерта представители музыкальных кругов рассказывают о фестивале, о музыкантах, композиторах... На этот раз интересным рассказчиком станет главный редактор французского журнала «Пианист» – музыкант и влиятельный специалист в области музыки, согласившийся принять участие в нашем фестивале, пожертвовав другими мероприятиями. Так что вокруг нас постепенно формируется команда единомышленников, без которой ни один фестиваль невозможен.

Знаменитый кларнетист Мишель Летьек и московский камерный оркестр Musica viva на выступлении в 2014 году

– Если это фестиваль-маскарад, у публики будет дресс-код?

– Мы решили, что заставлять публику переодеваться не можем. Поэтому заказали маски, которые будем не продавать, а раздавать перед каждым концертом публике. Они будут двух цветов – белые и черные. После концерта зрители смогут подойти к любимому артисту или музыканту и попросить его расписаться на этой маске. Но в программках также указали, что желающие могут прийти в карнавальных костюмах под стать маскараду. Посмотрим, как отреагируют.

– Где пройдёт фестиваль?

– Фестиваль пройдёт в замках Блуа, Талси и в городе Мер в департаменте Луар и Шер. На поезде, который отправляется с вокзалов Аустерлиц или Монпарнасс, от Парижа немного более часа езды в сторону Орлеана.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля