Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Хор Сретенского монастыря с «Нежностью» исполнил любимые песни Александры Пахмутовой

Хор Сретенского монастыря с «Нежностью» исполнил любимые песни Александры Пахмутовой Уникальный дуэт Пахмутова-Добронравов более 60 лет вместе. Фото: Александр Куров

Своё выступление коллектив приурочил ко дню рождения, пожалуй, самого известного советского композитора-песенника. 9 ноября Александре Николаевне исполнилось 87 лет. Из них 61 год непревзойдённый классик живёт и работает с поэтом Николаем Добронравовым. Союз, скреплённый творчеством, всегда в представлении большинства оставался какой-то недосягаемой вершиной. Словно о нём героиня фильма «Покровские ворота» с придыханием повторяет несколько раз «высокие отношения». Будто отмечены свыше в подтверждении известной фразы «браки заключаются на небесах».

В далёком 1956 году они встретились на записи детской песенки «Лодочка моторная» и с тех пор вместе плывут по волнам отечественной эстрады. Десятки, если не сотни совместно созданных песен, которые язык не поворачивается назвать хитами, потому что они давно ушли в народ. «Нежность», «До свидания, Москва», «Птица счастья», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Надежда», «Мелодия», «Как молоды мы были», «Старый клён», «Под крылом самолёта», «Главное, ребята, сердцем не стареть»… Восемнадцать из них легли в основу репертуарной программы Хора Сретенского монастыря. На концерте Александра Николаевна и Николай Николаевич, как всегда, рядом. Скромны и обаятельны. Настоящим авторам такой портрет к лицу. Когда мужское многоголосие запело «Поклонимся великим тем годам», Колонный зал Дома Союзов встал. В финале выступления сопредседатель РМС Александра Пахмутова поднимается на сцену, чтобы в сопровождении хора аккомпанировать за роялем своей нетленной «Надежде» с путеводной «незнакомой звездой». Программа, подготовка которой продолжалась 5 лет, в действительности оказалась неповторимой, уникальной, праздничной под стать дуэту Пахмутова–Добронравов.