Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Лабораторная работа № 1. Тема: «Русалка»

Лабораторная работа № 1. Тема: «Русалка» Камерный театр Объединённого музея писателей Урала. Екатеринбург

НФПП в Екатеринбурге начинает эксперимент на стыке театра и фольклора

7 февраля на сцене Камерного театра Объединённого музея писателей Урала в Екатеринбурге пройдёт премьера спектакля «Русалка». В его основе не «мыльные» сюжеты, воссозданные по мотивам известных европейских сказок, а одноимённая неоконченная повесть Александра Пушкина – драма, в которой литературный текст сошёлся со славянским эпосом и мифологией. Режиссёр Александр Фукалов представит классическое прочтение, усиленное написанной к нему музыкой, поставленной хореографией, анимационным видеорядом, спецэффектами, световой иллюминацией. Спектакль обещает передать богатство древних обычаев и традиций – в нём обретут место сцены рождественских колядок, свадьбы, песнопений и других обрядов. Для актёров специально сошьют костюмы в национальном стиле. Вместе с профессиональными артистами в спектакле заняты студенты старших курсов Екатеринбургского театрального института. Для многих из них данная работа – первый выход к публике.

Спектакль станет первым детищем Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора – уникального проекта Национального фонда поддержки правообладателей, стартовавшего на уральской земле. Место как площадка для реализации идеи выбрано не случайно. Екатеринбург – крупнейший центр экономики, промышленности, науки и искусства на стыке Европы и Азии, известный своими сильными театральными и музыкальными традициями, актёрской школой мастерства. Столица Урала – ворота, которые открывают путь культурному потоку в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Руководит Лабораторией популярный актёр Максим Линников – один из известных выпускников Екатеринбургского театрального института.

– Своим проектом мы стремимся укрепить силу российского театрального искусства. Наша лаборатория станет отличной площадкой для поиска, продвижения, творческого роста молодых талантливых актёров. В ней найдут своё воплощение смелые режиссёрские идеи, а у молодых актёров появится возможность работать с профессиональными постановщиками и партнёрами. Это лаборатория исследования. Мы ориентированы на то, чтобы дать проявить себя начинающим, – раскрывает суть Максим.

Максим Линников

Лаборатория планирует выпускать спектакли, поставленные по произведениям русских авторов, в которых ярко выражен дух национальных традиций, славянской мифологии, народного творчества. Первым стала «Русалка» – психологическая драма о любви богатого Князя и дочери Мельника.

– В ней много мистики, символизма, – продолжает Максим. – Сцены по-актёрски и по-режиссёрски очень сложны. В спектакле много музыкальных номеров, которые исполнит ансамбль «Солнцеворот». Конечно, нас заинтересовала незавершённость поэмы. Интрига в том, как мы закончим спектакль. Но финал раскрывать не буду. Его увидят зрители.

Новый проект НФПП несёт просветительскую миссию и отличается своей социальной направленностью. Билеты уже бесплатно распространяются в учреждениях культуры, образования, социальной защиты. Также их можно приобрести в кассах Камерного театра Объединённого музея писателей Урала по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, 18. Отрадно, что новаторское искусство из элитарного становится доступным и близким тем, кто им искренне интересуется. Лаборатория не ограничится выпуском одной постановки. Она станет постоянной площадкой для воплощения новых режиссёрских замыслов. «Русалку», как и другие спектакли, рождённые на экспериментальной площадке, ждёт гастрольная жизнь. Искусство не терпит ожидания.