Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Лигалайз: Вопреки гравитации

Лигалайз: Вопреки гравитации

Известный рэп-исполнитель решил нарушить закон всемирного тяготения

В 2006 году рулевой российского рэпа и хип-хопа взорвал эфир музыкальных радиостанций и телеканалов своим сольным альбом XL. Песни в тусовках расходились на цитаты. «Я не уличный. Я вырос в московской квартире / Родители растили, любовью одарили, совестью наградили…», «Рождённые в СССР, выросшие в СНГ / Много на своём веку видали “г”…», «Союзы распадались, семьи разводились / Сперва руководили нами, / потом сами спились…», «Этой ночью с пятницы на понедельник / тратим время, сливая килограммы денег…», «Ни любви, ни тоски, ни жалости…» Напор и драйв, созвучные времени, нашли отклик. Ему подпевали танцполы и стадионы. Через 10 лет в жизни Лигалайза, известного за пределами сцены как Андрей Меньшиков, вновь наступило время творческого откровения. Осенью рэп-исполнитель готовится представить в Первом музыкальном издательстве новый альбом. О том, каким он будет, «ПР» узнала на презентации клипа «Укрою».

Партизанское укрытие

– Андрей, чем запомнились съёмки клипа «Укрою»?

– Мы снимали в Лос-Анджелесе минимальным составом. Сама идея была авантюрой. Практически с партизанской задумкой без утверждённой сверху локации съёмок: просто поехали с экспедицией с целью сориентироваться на месте. Самое удивительное – всё получилось. Нас не повязали полицейские, хотя известно, что в Голливуде повсюду нужны разрешения на съёмки и все прекрасно знают, сколько это стоит. Но нам помог бывший соотечественник, который живёт там. Он нас отвёз в более дикие и неосвоенные места, где мы не сразу привлекли к себе внимание. Когда же заметили, намекали – мол, неправильно было бы продолжать здесь такую масштабную съёмку, но провидение оказалось на нашей стороне. Нам даже с дождём повезло, который, как известно, в Калифорнии идёт недостаточно часто. Он добавил нам климатической полноты. В результате в клипе есть море, пустыня, город, солнце, дождь. Такая метафора жизни. На экране любовная история, которая создана для того, чтобы каждый узнал признаки любви в своей семейной жизни или романтических отношениях. Поэтическая работа.

– В клипе снималась Маруся Фомина. Чем запомнилась работа с актрисой МХТ имени Чехова?

– Мои знакомые отметили сходство Маруси с моей женой, которой посвящена песня и которая, конечно, услышала её первой. Кстати, многие ждали её появления в клипе, но я ограждаю семью от объективов. Наверное, такое сходство подсознательно меня заставило предложить работу именно Марусе. Мы познакомились в тот момент, когда несколько известных актрис отказались из-за сложности съёмочного мероприятия. Согласитесь, сорваться и на неделю поехать в Америку без определённого расписания и гарантий – это настоящая авантюра. Но Маруся прониклась нашей идеей, и в её театральном графике оказалось немного свободного времени. Она потрясающе исполнила свою главную роль в клипе.

– Рождению диска спустя 10 лет предшествовал толчок?

– Просто настал момент, когда нужно было перестать слушать и начать говорить. Я созрел в профессиональном плане, накопил много творческой энергии, посмотрел на жизнь с разных сторон. Песни пишутся сейчас очень легко, потому что они назрели. Работа постоянно велась в душе, в голове, во сне даже, если хотите. Мне хотелось бы верить, что у меня всё только начинается. И я совершаю своеобразный подвиг вопреки природе, гравитации, и хочу стать одним из немногих артистов, которые к 40 годам начали своё по-настоящему звёздное восхождение.

– Вы в отличной форме. Сколько времени проводите в спортзале?

– Довольно много. Это время подумать, отслушать в наушниках современную музыку, время личной медитации. Это закаливание тела и духа, формирование стрессоустойчивости. Это мой способ подготовить себя к концертам, каждый из которых — настоящий взрыв эмоций и море подаренной зрителю энергии.

Благословение from Black

– Андрей, вы «выросли в московской квартире». Останкино всё-таки не Бруклин или Гарлем. С чего началась любовь к рэпу?

– Полагаю, с того момента как страна сбросила железный занавес и до нас стали долетать первые ласточки бунтарского жанра – на сто раз перезаписанных и поломанных кассетах. Это была любовь, как говорится, с первого звука – неосознанная и настоящая. Страсть, которая так и не остыла до сих пор.

– Где находили подобающие жанру прикид и атрибутику? На Рижском рынке?

– Рижский, действительно, был знаменитым злачным местом уличной торговли. Но мне всегда была важнее суть, чем показная составляющая. Хотя помню, как позже просил маму для меня перешить какие-то вещи, чтобы они были похожи на те, которые носили кумиры в клипах. Например, сделать вставки в штаны, чтобы они стали в разы шире.

– Теперь СССР («Рождённые в С.С.С.Р» – Ред.) ушёл в прошлое?

– Это то, что всегда останется с нами, потому что повлияло на нас. Даже негативные вещи помогают, делая нас сильнее. То, что мы в такое сложное время перемен родились и прожили, закалило, помогло видеть жизнь более полной, сложной. Поэтому мой СССР всегда будет со мной. Но всегда нужно идти вперёд к будущему – не смотреть назад и не повторять ошибок.

– С тех пор, как «на Звёздном с Мазуткой дрались» («Первый отряд» – Ред.), многое изменилось?

– Всё меняется и не меняется. Школа, в которую шёл через Звёздный бульвар, на месте, но её перестроили. Такая она теперь современная. Недавно мимо неё ехал на юбилей отца. Почувствовал, как вырос. Но поймал себя на мысли, что ностальгии не испытываю. У меня сейчас всё лучше, чем тогда. Рад, что вырос из этих коротеньких штанишек для мира. И тем не менее – это мой дом, который всегда со мной, в сердце. Никуда не делся и мне помогает.

– С Мазуткой взаправду дрались?

– Это один из гулявших мифов. Считалось, наши районы враждовали и на нейтральной территории – Звёздном бульваре – проходили эпические битвы. В них участвовал «хулиганский старшняк», а до нас доходили гипертрофированные и домысленные легенды.

– В одной из песен поёте «отведай моего борща». Сами готовите?

– Это метафора. Наш национальный символ, как водка и медведь. Красный, наваристый, ни разу не десерт и совсем не лёгкое блюдо. Сам готовлю не часто и крайне аскетичен в питании. А вот сын нам готовит яичницу. Ему 8 лет и делает он её до скрупулёзности идеально.

– Он слушает вашу музыку?

– Я воздерживаюсь от навязывания ему своей музыки, хотя он иногда что-то слышит и сам выбирает понравившееся, являясь, таким образом, для меня самым важным индикатором того, что зацепит слушателя. Потому что он делает это искренне.

– Вы встречались с Колином Вирнкоумбом (Black – автор и исполнитель песни Wonderful Life – Ред.)? Он слышал вашу версию своей «Прекрасной жизни»?

– Мы переписывались. Когда пришла идея положить русский текст на песню, разыскал правообладателей. К тому времени права перешли к его семье. Они не удивились этой идее. Захотели увидеть перевод песни и получить информацию об артисте. Когда предоставили, нам просто ответили «ok», не попросив при этом ни денег, ни компенсации. Мы везде указали авторство, и отчисления от коммерческого использования нашей версии семья до сих пор получает. Такое одобрение для нас было благословением.

Жить по совести

– Как ваша бабушка – редактор на радио – реагировала на не всегда литературные выражения в текстах песен?

– Старался таких песен ей не включать. Я не так часто использую ненормативную лексику. Но она одобряла мои песни. Когда увидела моё выступление на огромной площади перед 10 – 15 тысячами людей, сказала: «Андрей, у тебя очень сложная и ответственная работа». Эти слова были как бальзам на душу. От бабушки у меня умение красиво и правильно выговаривать слова, что всё-таки важно в моей профессии, связанной с дикцией. Но, конечно, пришлось пройти сложный путь, прежде чем родители поняли, что рэп всерьёз, и одобрили мой выбор.

– Родители, как в песне поётся, наделили совестью. Легко ли с ней сейчас жить?

– Очень стараюсь. Жить по совести себя оправдывает. Конечно, может быть, сложнее иногда. Наверное, в этом смысле во мне заложен определённый конфликт между тем, чем занимаюсь, и моим внутренним устройством. Я человек скромный, а шоу-бизнес, к слову, подразумевает постоянную саморекламу. Но меня окружают такие люди хорошие, что всё получается – я судьбе благодарен. А легко не бывает никогда!

– За что или кого готов драться рэпер? Что боится потерять?

– Драться буду за всё, что люблю. И, конечно же, боюсь это потерять.

– Встречали людей, у которых «ни любви, ни тоски, ни жалости»?

– Это антитеза. Что остаётся в нас человеческого, если не эти эмоции? Хотя бывают и чудовища. Очень желаю каждому встречать их как можно реже.

– Что означает татуировка на подбородке?

– Ей около 20 лет. Личный знак, который сделал интуитивно, по наитию, а потом пришлось придумывать ему множество объяснений. Буква «л», треугольник, пирамида, бесконечность… Для меня умный, чистый, не мистический, светлый путь… Мой оберег, который мне помогает по жизни.

Фото предоставлены: Первое музыкальное издательство