Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Людей обессмертили

Людей обессмертили

В начале сентября вышла в свет новая книга Дмитрия Глуховского «Будущее». После четырёхлетнего молчания автор романов «Метро-2033» и «Метро-2034» с разницей в один день представил своё творение в Доме книги «Медведково» и на Международной книжной ярмарке на ВВЦ.
На встрече с читателями Дмитрий не скрывает, что спешит. Быстро отвечает на вопросы, раздаёт автографы, подписывая титульную страницу. Суета начала XXI века. Пройдёт несколько столетий, и жизнь кардинально изменится. С помощью генной инженерии люди научатся блокировать механизмы старения, и человек станет вечно молодым и бессмертным. Не ограниченный временем homo sapiens наконец сможет остановиться… Казалось бы, на землю спустится рай – то, к чему стремились китайские и римские императоры, персидские и русские цари, европейские алхимики. Но идиллии не суждено длиться вечно. Земля не может всех прокормить, ресурсы истощаются, бессмертие становится предметом сделки. В демократических и плотно населённых США ежегодно с аукциона продаётся квота его обладателей, в деспотичной России оно доступно только власть имущим, в равноправной Европе условием его приобретения становится отказ от детей. Ну а если нет – одному из родителей нужно умереть, чтобы освободить место для рождённого потомка. Естественно, большинство отказывается от детей. Институт семьи уходит в прошлое, религия – в подполье… Глуховский создаёт утопию со всеми элементами триллера – жёстко, безжалостно, захватывающе. Ведь жизнь для кого-то по-прежнему в цене.

– Не лучше ли было проблему перенаселения решить, отправив людей на другие планеты?

– Сначала нужно научиться летать со скоростью света и не сгорать. Это сложно, и в течение 500 лет прогресса в этом направлении не предвидится. А открытие, которое позволит людям быть бессмертными, считаю, произойдёт в ближайшие 50 лет. Думаю, наши внуки его уже застанут.

– Борьба за бессмертие станет основной причиной войн?

– В моей книге описан период, который наступит после.

– Вы хотели бы быть бессмертным?

– Очень хочется жить вечно. Я хотел бы жить вечно.
Но у меня есть ребёнок. Он бегает где-то по магазину. Выбирая между детьми и бессмертием, как это происходит в романе, я сделаю выбор не в пользу вечной молодости.

– К опыту других фантастов обращались?

– Нет! Я не читаю, я пишу.