Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Максим Дунаевский и «Музыкальное сердце театра» зовут в Новосибирск

Максим Дунаевский и «Музыкальное сердце театра» зовут в Новосибирск

После почти 10-летнего перерыва вновь свои двери распахнёт первый и единственный в России фестиваль, посвящённый музыкально-драматическим спектаклям, – «Музыкальное сердце зовёт». С этого года его возглавляет Максим Дунаевский, а главной смотровой площадкой с 1 по 10 октября станут известные сцены Новосибирска: Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус», Новосибирского музыкального театра, Государственного концертного зала имени А. М. Каца Новосибирской филармонии.

В 18 номинациях премии разыграют государственные и независимые театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северска, Барнаула, Кемерова, Уфы, Перми, Орла. Торжественная церемония вручения пройдёт 11 октября на сцене Новосибирского театра оперы и балеты. Среди лауреатов прошлых лет поэты Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, композиторы Максим Дунаевский, Александр Журбин, актёры Екатерина Гусева, Максим Леонидов, дирижёры Алексей Людмилин, Евгений Загот, режиссёры Борис Мильграм и Иван Поповски. Обладатели наград – авторы рок-опер, мюзиклов, оперетт, музыкальных комедий, опер-драм, саундрам, лайт-опер.

Фестиваль призван не только познакомить публику с представленными в конкурсной программе новыми постановками, но и способствовать образованию молодых либреттистов, композиторов, режиссёров, хореографов, сценографов, начинающих авторов. С этой целью в творческой лаборатории фестиваля с последующей презентацией созданных произведений пройдёт серия мастер-классов. К участию приглашались как молодые специалисты, делающие первые шаги на профессиональной сцене и желающие заявить о себе, так и опытные авторы и постановщики, заинтересованные в расширении географии своей деятельности и поиске новых возможностей. Курирует лабораторию режиссёр, многократный обладатель «Золотой маски» Алексей Франдетти. Победителей фестиваля определят известные деятели культуры – члены Академии современного музыкального театра. В жюри 100 человек. А зрители могут сделать свой выбор в соответствующей номинации «Премии зрительских симпатий», проголосовав до 30 сентября за понравившийся спектакль на сайте www.musicalheart.ru. Присоединяйтесь! Пришло время выходить из онлайн.