Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Фирма «Мелодия» под руководством Андрея Кричевского выпустила коллекцию Святослава Рихтера

Фирма «Мелодия» под руководством Андрея Кричевского выпустила коллекцию Святослава Рихтера В квартире Святослава Рихтера

Коллекционный бокс, выполненный в виде изящного рояля, состоит из 50 дисков с концертными и домашними записями пианиста. Собрание вышло к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера, которое отмечается в этом году. Об этом в четверг агентству ТАСС сообщил генеральный директор фирмы Андрей Кричевский.

Коллекционное издание

Коллекционный бокс, выполненный в виде рояля, включает в себя 50 дисков с концертными и домашними записями великого пианиста. Большую часть представляют записи трансляций концертных программ, исполненных в Москве в 1962 – 1983 годах. Особый интерес представляют одна из первых сохранившихся концертных записей Рихтера – последняя соната Шуберта и «Картинки с выставки» Мусоргского (1949), запись концерта с Ниной Дорлиак в Бухаресте (1958), записи домашних репетиций с Ниной Дорлиак и запись «Элегии» Вагнера.

По словам Андрея Кричевского, собрание записей Рихтера для «Мелодии» стало первым за долгие годы серьезным проектом с точки зрения инвестиций:

– Проект действительно очень масштабный – и по трудозатратам, и по финансовой части. С учетом экономических реалий – продолжающееся падение рынка физических носителей на фоне крайне медленного роста цифровых продаж – мы довольно долго думали над тем, чтобы «ввязаться» в историю выпуска коллекционного издания в премиум-сегменте рынка. В то же время, нам очень хотелось еще и наглядно продемонстрировать потенциал «Мелодии» как хранителя музыкальной истории нашей страны за последние 50 лет. Ведь за это время удалось составить и затем сохранить уникальную фонотеку. Кроме того, «Мелодия» является одним из крупнейших национальных правообладателей – по объему каталога мы сравнимы с западными мейджорами. Сейчас уже могу смело сказать, что данные о предзаказах показывают, что мы не ошиблись – издание имеет огромный успех, – поделился Кричевский.

По его словам, большинство записей, представленных в издании, пианист сам оставил в наследство компании.

– Это далеко не полная часть фонографического наследия великого музыканта. Тем не менее, комплект содержит множество эксклюзивных, никогда не публиковавшихся ранее записей, которые порадуют даже самых эрудированных ценителей и коллекционеров. Если говорить о трудностях, то, параллельно с основной деятельностью, весь коллектив «Мелодии» работал над этим проектом более года: ремастеринг и оцифровка записей заняли очень много времени, – отметил директор.

Издание выпущено ограниченным тиражом в 1 тыс. экземпляров, каждому из которых присвоен персональный коллекционный номер, подтвержденный сертификатом подлинности.

– Как только в открытом доступе появилась информация о проекте, нас завалили вопросами о том, где и как можно будет приобрести издание. Сегодня – официальный старт продаж, вся информация о приобретении уже появилась на сайте «Мелодии», – отметил Кричевский.

Новые проекты

В планах у «Мелодии» – дальнейшая поддержка знаковых музыкальных дат.

– Конечно, мы не останемся на следующий год в стороне от празднования юбилея Эмиля Гилельса. В начале будущего года совместно с фондом Андрея Кончаловского мы выпустим сборник записей Владимира Софроницкого, в который войдут концертные записи пианиста из архива «Мелодии», а также документальный фильм «Гении. Владимир Софроницкий», снятый Андреем Кончаловским, – сообщил он.

В следующем году исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. К этой дате фирма планирует осуществить запись всех симфоний и концертов композитора с Симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. В качестве солистов выступят молодые лауреаты конкурса Чайковского.

ТАСС, 29.10.15