Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Мгновение танца

Мгновение танца

Н. Капцова – Джульетта, А. Овчаренко – Ромео в балете «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Хореография Ю. Григоровича. Большой театр, 2011 год

Музей П. И. Чайковского представляет ретроспективу творчества Нины Аловерт

27 сентября в «Музее П. И. Чайковского в Москве» открывается выставка «Мгновение танца». Зрителям представят работы балетного фотографа и критика Нины Аловерт (Россия–США).

Она – один из самых значительных фотографов в мире балета – в числе первых стала снимать балет не в павильоне, а в театре. Своими работами завоевала признание в России и за рубежом. Среди наград фотохудожника – международная премия Emmy Award за участие в качестве фотографа в съёмках фильма «Вольф Трап представляет Кировский балет: “Лебединое озеро”» (PBS, Washington, 1986), диплом «За участие в сближении двух великих культур» международного балетного фестиваля Benois de la Danse (2003) и престижная награда «Душа танца» – «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом», учреждённая журналом «Балет» (2017). Её персональные выставки проходили в Великобритании, Канаде, России и США.

– Балет – любовь моей жизни… Я хочу остановить, насколько это возможно, мгновенье творчества или красоты. Именно фотография хранит всё лучшее в творчестве артиста, оставляя его имя и образ для истории балета, – говорит художник, посвятивший своей профессии более полувека.

Ранее не экспонировавшиеся работы в Москве представит «Музей П. И. Чайковского в Москве». На фотографиях отражены знаковые постановки Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и Нью-Йорка: Большого и Мариинского (Кировского) театров, Театра Бориса Эйфмана, Американского театра балета (American Ballet Theatre) и Театра Марты Грэм (Martha Graham Dance Company); блестящие образцы студийной съёмки. В объективе Нины Аловерт рисунок танца и драматическая игра ведущих мировых танцовщиков. Среди них Михаил Барышников, Никита Долгушин, Владимир Малахов, Андрис Лиепа, Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе, Владислав Лантратов, Денис Родькин и др. Среди танцовщиц – легенды балетной сцены: Наталия Бессмертнова, Наталия Макарова, Алла Осипенко, Ирина Колпакова, Юлия Махалина, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Диана Вишнёва, Ирина Колесникова, Нино Ананиашвили, Жанна Аюпова, Алтынай Асылмуратова...

В экспозиции работы Нины Аловерт дополнят ценные предметы из фондов Российского национального музея музыки, перекликающиеся с постановками на фотографиях, в том числе рукописный репетитор балета «Жизель» Адольфа Шарля Адана, принадлежавший балетмейстеру Энрико Чекетти и балерине Анне Павловой, афиши и программы XIX–ХХ веков, эскизы декораций Арефьева, Стенберга и Юнович, скульптурная пластика Беклемишева, сценический костюм и пуанты обладательницы премии «Божественная» примы-балерины Дианы Вишнёвой.

Визуальный ряд галереи дополнит мультимедиа-арт-фильм «Притяжение: вариация во времени и пространстве» с участием Дианы Вишнёвой, созданный как живое абстрактное полотно на стыке балета, кинематографа, новых технологий и космических исследований, а также фрагменты киноверсий спектаклей авторского Театра Бориса Эйфмана.

Музей музыки благодарит за предоставленные экспонаты Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой и лично его основательницу Диану Викторовну Вишнёву, а также Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана и лично его художественного руководителя Бориса Яковлевича Эйфмана.

Выставка продлится до 30 января 2022 года в здании музея по адресу: Москва, Кудринская пл., 46/54.

Фото: Нина Аловерт. Предоставлено пресс-службой Российского национального музея музыки имени М. И. Глинки