Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Монетка не по карману

Монетка не по карману

В Музее Международного нумизматического клуба представлены экспонаты из коллекции князя Романова, которые не имеют цены

Впервые под общей крышей старинного особняка в Большом Афанасьевском переулке воедино собраны монеты, медали из собраний Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Самарского историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева, Российской национальной библиотеки, Российского государственного архива. Все они посвящены коллекции Великого князя Георгия Михайловича Романова. Внук Николая I, один из последних представителей династии Романовых, первый директор Русского музея был известным нумизматом и за 30 лет собрал самую полную коллекцию русских монет, которая легла в основу первого каталога «Корпус русских монет XVIII–XIX вв.» – некоего аналога таблицы Менделеева в мире нумизматики. По сути, князь, благодаря своему увлечению, явился основоположником научно-исследовательской нумизматики – истории монетного дела в России.

Учредитель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов на открытии выставки

Посетителям выставки предоставили блестящую возможность познакомиться с нею поближе. Одно из центральных мест в экспозиции занимают так называемые «ефимки». Монеты явились образцами первой попытки перечеканки европейских талеров в российские рубли, предпринятой при Алексее Михайловиче в XVII веке. Денежная реформа провалилась. При рыночной цене в 64 копейки номинальная стоимость рубля стала ровняться ста, что вызвало недовольство у населения. Однако единичные экземпляры остались. Монеты долго переходили из одних рук в другие, кочевали по частным коллекциям, пока не обрели своё место в собрании Эрмитажа. Теперь они – доказательство того, что и сильным мира сего не всё по карману. Ведь, несмотря на живой интерес к монетам, Георгий Михайлович так и не смог себе позволить их приобрести – уж больно высокую цену за них запросили. А своим чудным названием неприжившиеся серебряники обязаны чешскому городку Йоахимсталь (ныне Яхимов), расположенному в богатой серебром долине Тал. Оттуда и пошли в оборот талеры. У нас мудрёное иноземное название городка упростили до привычного русскому уху «ефимки». Они были изготовлены из серебра, а вот золотые монеты вплоть до Петра I, вопреки сказкам и легендам, если и входили в оборот, то эпизодически. Они почти не чеканились, потому что золота своего было не много, и если выпускались, то в исключительных случаях. Например, Шуйские их чеканили для расчёта с наёмниками. Но чаще в государевой практике золотые жаловались как награды – естественно, а ратные подвиги в походах. Их пришивали на одежду, шапку, кафтан и носили как ныне ордена. В экспозиции представлены образцы, отчеканенные участникам Азовских походов Петра Великого. Во всех из них просверлено отверстие: специально для того, чтобы была возможность пришить.

Жалованный золотой в 3 червонца для участников Крымского похода 1687 года

Интересно, величина такого знака зависела не от совершённого подвига, а от ранга отличившегося. И когда английская королева Елизавета I передала Ивану Грозному в подарок набор монет, выпущенных Английским монетным двором, государь сильно оскорбился – монеты не по рангу оказались совсем маленькими.

Но, несмотря на скудость золота, попытки чеканки из драгоценного металла были предприняты во времена Владимира Великого.

Научный руководитель выставочного проекта Алексей Алексеев

– Известны 10 монет. На них имеются следы обращения, потому что они достаточно потёрты, – рассказывает научный руководитель проекта Алексей Алексеев. – Но первый опыт чеканки всё-таки был непродолжительный, так как золота на Руси не было.

Все известные экземпляры по одному хранятся в Эрмитаже, Киеве, Одессе, Государственном историческом музее. На выставке представлен образец из ГИМ. Судьба остальных неизвестна. Более 130 лет ни один златник не поступал в продажу, не выставлялся на аукционах. Своего златника князь Романов приобрёл в 80-е годы XIX века. В дневниках сохранилась запись о том, что на него он потратил 20% своего ежегодного жалования. Роскошь даже для монаршей семьи.

– И если вы хотите узнать сегодняшнюю цену представленному образцу, она неизвестна, – продолжает Алексей Николаевич. – Можно запросить миллион, сто… Но вы его не купите. Он не имеет цены.

Впрочем, как и вся коллекция Георгия Михайловича, расстрелянного большевиками в 1919 году. После гибели великого князя часть собрания исчезла, часть разошлась по частным коллекциям, а что-то сохранилось в России: теперь по крупицам постепенно собирается, чтобы впервые быть увиденной в Москве. Приходите! Билеты приобретайте заранее на официальном сайте Музея: www.coinmuseum.ru

Портрет Георгия Михайловича кисти Валентина Серова

Фото: пресс-служба Музея Международного нумизматического клуба