Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Музей музыки к 75-летию Победы представляет мультимедийный проект «Музыка героев»

Музей музыки к 75-летию Победы представляет мультимедийный проект «Музыка героев»

Это аудиоспектакль, в основе которого реальные события, воссозданные по архивам музея. Текст озвучен с учётом лексических особенностей советского времени. В онлайн-постановке сошлись музей и театр, музыка и литература, фотографии, документальная хроника и кино. В кадрах звучит хорошо известная музыка. Зрители увидят Великую Отечественную войну глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. Он, как и многие его сокурсники, уходит добровольцем на фронт. Вместе с героем нам предстоит пережить нелёгкие дни, мы услышим письма и дневники, познакомимся с музыкантами и композиторами военного времени, пройдём путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию. Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь страшных 40-х. Они о тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте. В этих произведениях подвиги, юмор, любовь, тоска по дому, горечь потерь. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий расскажут о событиях военных лет.

«Из всех комнат и помещений доносились звуки песен, военных маршей: композиторы и поэты несли сюда свои новые произведения. <…> К четвёртому дню их было написано свыше 100, и среди них «Священная война» А. Александрова, ставшая музыкальным выражением сути Великой Отечественной войны» – воссоздают организаторы проекта воспоминания Арама Хачатуряна. Зрители увидят уникальные кадры «Концерта фронту» с участием Аркадия Райкина, Лидии Руслановой, Ивана Козловского, Клавдии Шульженко и Леонида Утёсова. Особое место в постановке занимает Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, который для блокадного города был голосом жизни. В первую военную зиму оркестр потерял большую часть музыкантов. Чтобы восполнить состав, в эфире радио прозвучало объявление о регистрации проживающих в городе музыкантов всех специальностей для пополнения городского симфонического оркестра. Уже 5 апреля состоялось первое в 1942 году выступление воссозданного оркестра. А 9 августа 1942 года оркестр исполнил свой самый известный блокадный концерт – в нём прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Автор аудиоспектакля – выпускница ГИТИСа Екатерина Жутаутайте. Режиссёр Владимир Бельдиян приглашён из Театра имени Е. Вахтангова. Роли исполнили Егор Морозов и солистка Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, номинант премии «Золотая маска» Евгения Афанасьева. В английской версии роли читают лауреат премии Конкурса теноров имени Лучано Паваротти, солист Opera Belcanto of York и Cambridge Symphony Orchestra Станислас Виторт и актриса аудиопостановок и закадровой озвучки Ольга Ганкова.

Фото: пресс-служба Российского национального музея музыки

Показ начнётся 8 мая в 21.00 на платформе музыкагероев.рф.