Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Музыкальные спринтеры
Дарьи Костюк

Музыкальные спринтеры Дарьи Костюк

Она – укротительница самых быстрых сухопутных животных планеты. В рекламном ролике её гепарды стремительно устраняют боль. Но в жизни на опережение действует Даша. Прима Большого Московского цирка и представительница известной цирковой династии рассказала о тонкостях работы и музыкальных предпочтениях своих подопечных.

Кошкин дом

– Ролик снимали в павильоне. Чтобы гепарды побежали, выпустили курицу. Они моментально стартовали и оприходовали её до того, как оператор успел снять сцену. Тогда привязали к машинке на пульте игрушку. Но подпускать гепардов к ней было нельзя: если бы они попробовали её на вкус, то тут же потеряли интерес к неживому предмету. Что делать? Выручил наш помощник Андрей. Он парень, как гора, весом 130 килограмм. Каждый раз, как только гепарды настигали машинку, он прикрывал её всей своей массой. Конечно, куртку ему порвали, но с 4 или 5 дубля сцену сняли.

...Героиня с первого взгляда обескураживает – маленькая, худенькая, улыбчивая. Откуда сила укротительницы?

– С животными и со страхами давно на «ты». Мне было 3 или 4 годика, когда мама подвела меня к дрессировщику Николаю Павленко (Народный артист России, постановщик и дрессировщик знаменитого аттракциона «Суматранские тигры», в котором одновременно выступало 18 тигров – Ред.) и попросила сфотографироваться с тигрёнком. И хотя детёныш был очень мал, шутить даже с такими маленькими хищниками опасно. Ведь когти и зубы у них острые и цепкие. Но, совершенно не боясь, я его так крепко обхватила, что даже мама испугалась. Увидев это, Николай Карпович сказал: «Крепкие руки. Уверенная девчонка. Дрессировщицей будет!». А когда мне исполнилось 9 лет, Павленко вывел на арену совершенно потрясающего тигра Тэда. Это было на гастролях в Японии. Помню, подошла к нему спереди, чего категорически делать нельзя, потому что зверь воспринимает тебя либо как жертву, либо как угрозу, и улеглась под голову к животу и лапе. Мама и все окружающие замерли… До сих пор не понимаю, как дрессировщик такое допустил. Видимо, понял, что между мной и хищником установился невидимый контакт. Пересматривая фотографии, убеждаюсь, какой нахалкой была.

– Сначала работали с лошадьми, потом дрессировали собак, обезьян, медведей… Какие гепарды в сравнении с другими подопечными?

– Самые благородные. Удивительно быстро идут на контакт. Неслучайно они жили при фараонах, киевских князьях, которые их брали на охоту. Как собаки преданы, как кошки – грациозны. При этом строение скелета делает невозможным выполнение многих кошачьих трюков. В природе они не переходят реку по упавшему дереву, практически не лазают по деревьям. Поэтому в некоторых номерах выглядят неуклюже. Они не враги человеку, но хищники и, конечно, опасны.

– Каким было первое знакомство?

– Их привезли к нам в возрасте 7-10 месяцев. Они кричали как птицы. Мама мне говорит: «Даша, представляешь, под окном кабинета птицы свили гнездо – приходи, послушай птенцов». А я слышу знакомые звуки и говорю: «Мы вольер у тебя под окнами возвели». В первый раз в него вошла в ватниках, штанах, фуфайке, резиновых сапогах по колено и понимаю, что не могу пошевелиться. До этого они через сетку шипели, кидались, а тут сели и смотрят молча – мол, ты кто… Понимаю, что сейчас повалят и буду беспомощна, как поросёнок. Решила действовать по-другому – сняла с себя защитную одежду и начала каждый день потихоньку заходить в вольер. Постепенно друг к другу привыкли. Конечно, не без неприятностей. То палец дёрнут, то руку. Они не рвут, а бьют лапой и когтями могут нанести серьезные раны.

– Наверное, у хирурга или травматолога чаще бываете, чем у стоматолога.

– Как-то вливала в рот лекарство из шприца и настолько обнаглела, что приблизилась вплотную. Кошка мне дала сдачи. Правда, после того как получила лекарство. Шрам – это ошибка дрессировщика. Хищник никогда не виноват. Но вы не представляете, насколько они благодарны. Однажды на гастролях гепардов отравили, и я больше двух суток провела без сна над капельницей со своей Блэз. В какой-то момент отключилась, вытянув руку. Чувствую, она на неё кладёт свою лапу, открываю глаза, а Блэз мурлычет и смотрит с благодарностью – будто «спасибо» говорит.


Гепард козлу не товарищ

– Сложно поддаются дрессуре?

– Все разные. Животные не роботы. Гепарды, пожалуй, самые нестабильные, потому что очень пугливые. Я никогда не выгоняю посетителей с репетиций: чем больше подобных «провокаций», тем лучше животное адаптируется. Поэтому теперь на чужих людей они уже никак не реагируют, но боятся скрытых от нас явлений. Может вспугнуть шорох, шум. Зашуршала иначе бумага и начинается паника – носятся, не узнают, ничего не видят. Недавно не могли домой с арены загнать самую надёжную. Подходит к туннелю, ведущему с манежа, останавливается, смотрит, высоко подпрыгивает, разворачивается и обратно на тумбу. Как будто в этом туннеле видит что-то нам невидимое. А вот Фил, как только начинала звучать музыка, приступал взволнованно шлёпать губами – не то чтобы пел, а звал работать.

– И как они реагируют на музыку? Как её подбираете к номерам?

– Мы экспериментировали. Когда ставили ритмичную музыку, гепарды меняли поведение – бесились, носились, сбивали друг друга, хотя ещё вчера всё то же самое делали безупречно. Поняли, что громкий бит и акустика, в отличие от спокойной мелодии их раздражают. А вот нашему Бандиту, складывается впечатление, не нравится, когда мы переодеваемся. Гепарды не различают цветов. Но стоило мне снять яркий золотой костюм и переодеться в обычное красное платьице и в красные сапожки Маши из «Щелкунчика», как он начал кидаться или заходить за спину, чтобы напасть. То же самое повторилось, когда на репетиции одела красную футболку.

– Случались ситуации, в которых животные защищали?

– У меня два года дома жила ручная пантера. Её вывели искусственным путём, и она была уязвима перед малейшей инфекцией, как солнечный ребёнок. Как-то на даче купалась в пруду (собственный искусственный на участке – Ред.) и я сделала вид, что тону – стало интересно, будет ли она меня спасать? Да не подумала о том, что она до этого не плавала. А она прыгнула меня спасать и сама впервые в воду попала. Тут такой шум поднялся. Из дома выскочила бабушка, которая решила, что она меня грызёт, а кошка испуганная шипит, рычит, на меня взбирается, и уже непонятно, кто кого спасает. Меня выручило то, что я ей коготки подстригала, а то бы она меня от страха «порвала».

– В Уссурийском зоопарке тигр с козлом подружился. А ваши гепарды ладят с другими животными?

– Они их съедят. Даже если собаки мимо пробегут, срабатывает инстинкт охотника, и они начинают нервничать. Поэтому мы их от контактов ограждаем. Это всё равно что дразнить. Гепарды питаются живым кормом. Им необходима тёплая кровь. Периодически мы им в вольер кур или петухов впускаем, но я в этот момент ухожу. Жалко.

– А сами мясо едите?

– Мясные блюда воспринимаю как мясо. Ем говядину, а не корову. Но когда говорят - какой молодой вкусный жеребёнок, у меня кружится голова. Я столько лет проработала с лошадьми, что конина для меня равносильна каннибализму. Возможно, если бы родилась в Алма-Ате, воспринимала эти слова иначе. Не могу есть крольчатину. Кролики у меня ассоциируются с кенгуру. Мой муж работает с кенгуру Ронькой. Он уникальный и очень талантливый. По человеческим меркам ему 80 лет, а он замечательно танцует балет в огромных пуантах и розовой пачке. Правда, как-то надоело, он не выдержал и начал драться, даже кусаться. Мы вокруг этой небольшой заварушки решили построить номер, который теперь пользуется успехом. Часто на представлениях что-то идёт не по плану. Попугай вообще может улететь в зал и рассматривать зрителей. И никого не поругаешь, потому что все трюки выполнены.


Лакомое печенье

– А были животные, с которыми не удалось найти общего языка?

– С любым хищником проще договориться, чем с медведем. Они непредсказуемые и ужасные обжоры. Талантливая и трудолюбивая медведица Бася ради печенья шла на любой трюк. Пока жуёт, исполняет. Но однажды я должным образом лакомством не запаслась. Бася такого конфуза не простила. Стучит лапами, мычит, чавкает, слюни льются… От угрозы к броску медведь переходит за полторы-две секунды. Понимаю, что бежать всё равно нельзя, она догонять бросится… Сейчас смешно, а тогда было не до шуток. Подсекла меня за ноги, повалила, подмяла, я лежу в шоке и чувствую, как холод от ног бежит. В конце концов, меня из-под неё вытащили. Было много похожих случаев и я поняла, что медведей не чувствую – они не мои животные.

– Как незнакомцы реагируют, узнавая о вашей профессии?

– Всегда возникают банальные вопросы: «А тебе не страшно?» Поэтому, если таксисты спрашивают: «Кем работаете?», чаще отвечаю «домохозяйкой».

– Постоянные травмы, риск, напряжение. Не было желания сменить профессию, работу?

– Работа – это сдал вечером объект, проект, объём, получил за это деньги и пошёл домой. У нас это образ жизни, суть, смысл. Устаёшь не от животных, а от сопутствующих факторов – гастролей, людей, ответственности. В календаре у меня есть выходные, отпуск, но физически не имею права выключить телефон и должна быть всегда на связи, готовой стартовать из любой точки мира. Прошлым летом гепард перестал есть. Пришлось прервать отпуск в Черногории и вылетать в Москву, так что ребёнок остался без моря. Но меня это не напрягает: я выросла и живу в таком режиме.

– Сын тоже продолжит династию и пойдёт в цирк?

– Только «за», если он сам решит. Если скажет «нет», трагедии не будет. Платону 4 года и пока к цирку не тянется – его и так слишком много вокруг: мама, папа, дедушка, бабушка… Век артиста недолог и важно, чтобы у него было хорошее образование. Я прекрасно училась в школе, окончила РАТИ (РАТИ-ГИТИС – Ред.) по специальности менеджер сценических искусств: мне это помогает.

– А с мужем друг от друга не устаёте?

– Оба лидера и иногда бывает непросто. Уступаем. Главное – взаимопонимание. Но у нас распределены зоны действия. Он творческий человек с прекрасным чувством юмора – придумывает комические сюжеты и истории для номеров. И при этом разработал конструкцию нашего сменного манежа, создаёт реквизит. Придя домой, говорим о том, что сегодня произошло, а параллельно закидываем вещи в стиральную машинку, готовим еду, занимаемся ребёнком.

– С кем сложнее – с человеком или животным?

– Человек благодаря своему интеллекту – создание опасное. А животные искренние и преданные – никогда ничего не придумают.

– Во время отдыха, наверное, встреч с животными избегаете?

– Ну что вы?! Наоборот. В Японии в сафари-парке у меня обезьяна стащила телефон, а недавно Платон меня вывел в Москвариум на ВДНХ. Мы восхитились касатками. Когда человек стоит на кончике носа такого исполина, по коже мурашки бегут. А когда он бежит по бортику, они за ним плывут, как щенки. Какое потрясающее доверие к человеку?! Такого никогда не добьёшься кнутом. Кнут – это то же, что ремень для ребёнка. Кто из него вырастет, если им постоянно угрожать и бить? Также и хищник – либо замкнётся, либо станет агрессивным.


Фото из личного архива