Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

На «Московской премьере» показали «Интимные места»

На «Московской премьере» показали «Интимные места»

Самый громкий дебют сочинского «Кинотавра» стал лишь одним из приятных сюрпризов кинофестиваля «Московская премьера», который прошёл в столице. Эротическую комедию о сексуальных фантазиях, будоражащих головы москвичей среднего класса, показали накануне выхода фильма в широкий прокат.

– Это самая провокационная, смелая работа, за которую мне приходилось когда-либо браться, – признался Никита Тарасов, хорошо известный телезрителям по роли повара-француза Лео из сериала «Кухня». – Но я ни капли об этом не пожалел, потому что познакомился с потрясающе талантливыми людьми с сумасшедшей энергетикой.

Было очевидно, что артист имеет в виду создателей картины Наталью Меркулову и Алексея Чупова, которые этим летом поженились. Счастливый финал рабочих отношений вселяет оптимизм: видимо, после показа картины стоит ждать появления новых семейных пар.

Компанию сочинским призёрам составила работа Дмитрия Тюрина «Жажда» по одноимённой повести Андрея Геласимова, также отмеченная на «Кинотавре». 70% экранного времени начинающий актёр Михаил Грубов проводит под гримом: он играет «обезображенного» чеченской войной солдата. Пережитые трудности съёмочных будней и художественной драмы уже отмечены призами нескольких фестивалей, в том числе «Лучшим дебютом» ярославского «Созвездия».

Всего же за десять дней москвичи и гости столицы увидели около 70 фильмов отечественных режиссёров. Отрадный факт – почти все они представляют свежий, молодой взгляд. Многие из них уже успели привлечь к себе не меньшее внимание, чем вышеупомянутые сочинские участники. Например, зрителям показали вышедший в прокат, но неожиданно с него снятый фильм Дмитрия Астрахана «Деточки».
По мнению критиков, острая социальная драма-утопия – режиссёрское возрождение создателя таких известных кинолент, как: «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Покажи мне лунный свет». Непростая судьба и у ленты Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Зимний путь». Несмотря на главный приз выборгского фестиваля «Окно в Европу» в номинации «Лучшая мужская роль», который получил исполнитель главной роли Евгений Ткачук, картина была допущена к прокату только после возмущённых обращений в Минкульт. А вот самую громкую картину уходящего летнего сезона «Географ глобус пропил» посмотреть всё-таки не получилось:

– Мы столкнулись с круговой порукой продюсеров, прокатчиков, – отметил продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров. – Фильм выходит в прокат в первой декаде ноября. Но мне кажется, что радости пафосной премьеры не будет, потому что к ноябрю фильм, который в июне стал фаворитом «Кинотавра», уже начнут забывать.

Причина такой несговорчивости, видимо, в самом формате фестиваля. Его цель – популяризация отечественного кино, и потому все просмотры бесплатны, что прокатчиков, видимо, смутило. Но для поклонников широкоформатного просмотра «Московская премьера» – настоящий праздник, ведь
в программе представлены все жанры: студенческое, семейное, документальное, короткометражное, анимационное кино, арт-хаус, мейнстрим…