Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

На волне военной песни

Кривова.jpg
Оксана Кривова из Калуги исполняет песню из фронтового репертуара Лидии Руслановой «По диким степям Забайкалья». Фото: Михаил Соколов

В его основе музыкальное искусство, рождённое в годы Великой Отечественной войны, но в современном исполнении – участников одноимённого конкурса, прошедшего годом ранее и организованного Национальным фондом поддержки правообладателей.

Песни_победы.jpgВ оригинальной программе прозвучат не только известные, но и редко исполняемые песни, а вместе с ними авторские, написанные уже в наши дни. Зрителей ждёт необыкновенная встреча с яркими артистами. Одних уже можно видеть на ведущих сценах страны, других – в вокальных или инструментальных ансамблях, третьи на сцене пока новички, а есть и те, кто ранее, не задумываясь об артистической карьере, просто любил военную песню и пел её в самодеятельности. В этом синтезе профессионального и любительского, прошлого и настоящего, доступного и недосягаемого – уникальность конкурса, в котором на первом этапе сошлись 500 участников. Именно столько заявок поступило в отборочном туре. В финал прошли самые неординарные, запоминающиеся артисты со своей трактовкой песен, многие из которых уже давно стали «народными». Среди них «Старые пилоты», «Нет, не забудет солдат», «Тёмная ночь», «Гори, гори, моя звезда», «Валенки», «Давай закурим»… В грозные сороковые они звучали перед атакой, в госпиталях, в землянках или у костра в часы затишья между боями. Исполняя их, музыканты укрепляли моральный дух защитников на фронте и тружеников тыла, вселяли надежду и веру в победу, а то и просто несли лирику и успокоение туда, где не было места ни тому ни другому. Эти песни живут и ныне. Теперь они герои фильма-концерта.

войниченко.jpg
Сопрано Галина Войниченко исполняет песню «Стихи входили в города». Фото: Михаил Соколов

– Это был очень достойный конкурс, в котором выступало большое число талантливых исполнителей, – вспоминает фронтмен группы «БЭЙС» Сергей Воробьёв. – Благодаря воссозданной военной атмосфере на сцене мы даже почувствовали холод сороковых.

– Очень хочется воскрешать в нашем веке что-то забытое – то, что было написано до того, как я, например, родилась. Это можно подать в новом виде, чтобы молодёжь прочувствовала драматизм военных лет, – уверена самая юная исполнительница, 14-летняя Виктория Кубикина.

– С детства люблю День Победы, когда выпадает возможность через песню выразить благодарность всем, кто боролся за мирное небо над головой, – говорит студентка Московской консерватории и солистка Молодёжной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова.

Караханова.jpg
Эльмира Караханова исполняет романс «Гори, гори, моя звезда». Фото: Фёдор Рожнин

Вместе с начинающими артистами среди героев музыкального фильма состоявшиеся мастера академической сцены – солист Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Николай Ерохин, солист театра «Геликон-опера» Дмитрий Скориков, солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Татьяна Иващенко, вокально-эстрадная группа «Александров-парк». Так что в канун Дня Победы настраиваемся на волну военной песни.