Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

На встречу с иконой

На встречу с иконой

На выставке Вероники Пономарёвой-Коржевской «Лики Марии – Образы Света» можно будет увидеть мультимедийные и голографические иконы

7 октября 2022 года в «Центре Искусств. Москва» открывается выставка современного христианского искусства «Лики Марии – Образы Света». Впервые вместе с образами Богородицы кисти Вероники Пономарёвой-Коржевской зрителям будет представлен мультимедийный контент: светомузыкальные проекции раскроют смысл евангельских событий. Ведь в основе названий работ – подлинные тексты Священного Писания.


Вероника Пономарёва

– Иконы нашей экспозиции включают голографический контент, – рассказала Вероника Пономарёва-Коржевская. – Пока такие произведения практически не встречаются. В первую очередь мы осуществим погружение в мир икон Богородичного ряда, но в будущем планируются образы и других святых.

Иконы с подобными названиями ранее не создавались художниками. При этом сами названия отсылают к канону, поскольку позаимствованы из церковной гимнографии.

– На эти сюжеты я разработала новую иконографию, – продолжает художница. – Икона – это образ света, светопись. Иконопись не является простым копированием ранее созданных композиций. Она сохраняет свой чёткий канон, прямую линию передачи традиции и смысла, но при этом меняется сообразно времени и говорит с нами на современном языке.

Экспозицию будет сопровождать музыка, специально написанная к выставке композитором Никитой Ямовым. В соседних залах музея представят редкие старинные иконы. В рамках выставки пройдут музыкальные и поэтические вечера, круглый стол на тему «Современное искусство и Церковь» с авторитетными спикерами.

– «Современные поэты о Боге» – одна из основополагающих тем в сегодняшнем искусстве, – говорит Вероника Пономарёва-Коржевская. – На литературные чтения мы ждём Влада Маленко, Олесю Николаеву, Алексея Шмелёва, Ивана Куприянова, Марию Ватутину, Анну Долгареву, Анну Ревякину и других современных русских поэтов, затрагивающих в своём творчестве тему Божественного начала. Как художник, я убеждена: если когда-то христиане боролись за икону, то теперь сама икона борется за христиан. Особенно в сегодняшнем мире, когда само понятие иконы нередко профанируется. Любая тема в искусстве, касающаяся Христа и религии, в большинстве стран ныне считается «неактуальной и нетолерантной». Поэтому мы должны отказаться от слепого следования трендам, и на икону, которая продолжает нам светить, можем опереться в противостоянии антихристианскому, антирусскому дискурсу.

Экспозиция будет работать в «Центре Искусств. Москва» – ул. Волхонка, 15, – до 9 ноября.

Выставка реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара, а также фонда культурных и образовательных программ «Открытое море». Информационное сопровождение – PR-агентство InterMedia.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте выставки «Лики Марии – Образы Света», на сайте Президентского фонда культурных инициатив и в телеграм-канале Президентского фонда культурных инициатив.

Иллюстрации и фото предоставлены PR-агентством InterMedia