Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Надежда Грановская не ищет идеала

Экс-солистка и одна из первых участниц группы ВИА Гра провела питчинг на лучший сценарий и режиссёрскую идею для клипов к своим новым песням «Романс» и «Грешу-молюсь». Организатором творческой презентации, прошедшей на респектабельной площадке Moscow Tesla Club, стала автор текстов и музыки Елена Кипер, известная своими шлягерами для «Тату», Лолиты, Кати Лель и других звёзд российской поп-сцены. Каждый из шести конкурсантов явил Надежде свою сюжетную линию будущего клипа, продемонстрировав творческую незаурядность. За несколько часов, проведённых по соседству с супердорогими автомобилями, Надежда Грановская увидела себя в нетипичных, а порой  неожиданных и смелых образах – от театральной и цирковой артистки до воинствующей амазонки. По сценарию одного из начинающих клипмейкеров певица и вовсе предстаёт падшей женщиной, уходящей в финале композиции во тьму. Но даже в такой ипостаси Надежда увидела в своей героине несколько идеализированную женщину, очень далёкую от реальности:

– Во всех сценариях я изображена как идеальный человек. А хочу быть настоящей, – подвела итог певица, недавно представшая перед поклонниками в амплуа поэтессы и выпустившая сборник стихотворений. – Сложно выбирать. В одном сценарии нравится практически всё. В другом внимания заслуживают отдельные элементы, которые можно обогатить деталями. Считаю, идея Елены Кипер имеет под собой хорошее зерно, которое постепенно прорастёт.

Бесспорно, артист получает возможность выбрать материал для визуализации трека, а начинающий автор клипа – шанс заявить о себе. С помощью питчинга в эфир уже выпустили свои видео «N.E.V.A.», Ил Иванов, Лолита Милявская. Сама же Надежда, вспоминая свой кастинг в ВИА Гру, говорит, что о группе и её репертуаре заранее ничего не знала.

– Это был условный кастинг. Я не очень стремилась туда попасть и ничего не знала о группе. Мне включили песню «Попытка №5». Никакого волнения не испытывала. Так как я профессиональная танцовщица, сделать какие-то движения не составило труда. Но мои музыкальные предпочтения были совершенно другими. Мне всегда нравились Тина Тёрнер, Майкл Джексон, Луи Армстронг.

Действительно, нередко представления фанатов-идеалистов очень далеки от реальных предпочтений их кумиров. 

Фото на память. В центре Елена Кипер
Фото автора