Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

НФПП начинает серию онлайн-трансляций конкурса «Песни Победы»

НФПП начинает серию онлайн-трансляций конкурса «Песни Победы»

18 февраля стартует первый полуфинал вокального конкурса «Песни Победы», посвящённого 75-летию Великой Победы. После его объявления в конце прошлого года организатору – Национальному фонду поддержки правообладателей поступило более 500 заявок со всей страны: из Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Омска, Якутска, Костромы, Пскова, Волгограда, Краснодара и других городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Среди участников также музыканты из Белоруссии и Киргизии. Конкурсанты представлены в трёх категориях – «Профессионалы», «Любители» и «Авторская песня». Первый полуфинал откроет Дмитрий Скориков, выступающий в категории «Профессионалы». Артист исполнит знаменитую песню военных лет композитора Модеста Табачникова на стихи Ильи Френкеля «Давай закурим». Кстати, на слова поэта-песенника написано несколько мелодий. Но самой популярной версией стала музыка Модеста Табачникова. И самой первой – ведь и композитор, и поэт в годы войны вместе воевали на Южном фронте.

Виктория Лазарева, выступающая в категории «Любители», представит знаменитую песню «Валенки», которую в годы Великой Отечественной войны в собственной редакции исполняла Лидия Русланова. – Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «В прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатление, что передо мной сидела тысячная толпа, сидели прямо на земле, вытянув ноги, а на ногах валенки были, – вспоминала появление песни в своём репертуаре Лидия Русланова. – Немцы завидовали нашим валенкам. А солдаты говорили: «Эх, русская обувка не изменяет и тут». Вот когда я увидела эту тысячную толпу, вытянутые ноги, все в валенках, я взяла её за рефрен, хотя и раньше была песня «Валенки», но другая. Я взяла готовую мелодию, которая у меня была где-то в голове, и приделала к ней этот рефрен – «Валенки».

В период Великой Отечественной войны многие старые военные или революционные песни приобретали новый смысл. Люди сами выбирали то, что помогает им в период тягот. Часто видоизменялись тексты старых песен, иногда модифицировалась и мелодия, но песни жили. Ещё одному участнику конкурса в категории «Профессионалы», Александру Вершинину досталась как раз такая песня – «Есть на Волге утёс…», или русская «Марсельеза», как называли её революционеры-народники. Написана она была через 200 лет после восстания Степана Разина, а в годы Великой Отечественной войны обрела новую жизнь. Автор стихов о волжском утёсе – генерал-лейтенант, крупный военный юрист и чиновник Александр Навроцкий. Музыку к песне написала Александра Рашевская, собравшая её из разных мелодий.

– Помню, как во время одной из ночных варварских бомбёжек города, в короткую минуту затишья, на центральной площади я слышал, как группа людей пела широкую, как Волга, песню «Есть на Волге утёс». Это звучало символически, – рассказывал композитор Марк Фрадкин, вспоминая своё пребывание в осаждённом Сталинграде.

Участниками полуфинальных концертов станут также Нина Ярнова, Виктория Лазарева, Оксана Кривова, Дмитрий Нестеров, Николай Романов, Алексей Тихонов, Софья Онопенко и другие. Ведущими выступят джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский и актёр театра и кино Максим Линников.

Концерты будут проводиться до первой декады мая, когда авторитетное жюри подведёт итоги. Еженедельно, по четвергам, в 20.00 зрителей ждут приятные встречи с любимыми песнями, которые, как прежде, живут в каждом сердце. Видеотрансляции смотрите на портале culture.ru и сайте песни-победы.рф.