Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Острова радости Ангелины СЕРГЕЕВОЙ

Острова радости Ангелины СЕРГЕЕВОЙ

Валерий Сюткин однажды о ней сказал: «Солнечно, с улыбкой, легко... Эта девушка понимает, о чем поет…» Чтобы убедиться, «Прямая речь» решила пообщаться с финалисткой телевизионных проектов «Главная сцена», «Народный артист», «Голос» накануне выхода первого альбома «Мой сон», презентация которого пройдёт 10 октября в «Клубе Козлова».

Женская переменчивость

– Ангелина, какие впечатления оставила работа в студии?

– Мне очень понравилось. Каждый раз испытывала предвкушение: всегда было интересно, что получится из песни, которую «пропускала» только через себя. Ведь в студии в работу включались музыканты, аранжировщик, саунд-продюсер. Когда все вместе соединяются, получается что-то абсолютно другое – третье. Для меня это волшебство. Несколько песен зазвучали совершенно иначе. Одну из них, например, ранее мы исполняли в фолк-попе. Но, когда пригласили молодого рэпера, она приобрела другую форму. А интимный «Дым», написанный под впечатлением давно пережитого мною события в студийной версии зазвучал более ритмично. Каждый день мы ощущаем себя немножечко иначе, чем вчера. Вместе с настроением меняется и творчество.


– Чем отличается запись от концертного выступления?

– Когда в зале более тысячи человек, а ты выступаешь с оркестром, ощущения совсем другие. Сначала волнуешься, а потом буквально растворяешься в одном потоке со зрителями и музыкантами. Тебя несёт какая-то волна и уже ни о чём не думаешь – ни о словах, ни о звуке, ни о людях… Всё сливается в единое целое.

– В ТВ-шоу иначе?

– В том же «Голосе» выходишь на сцену и поёшь одну песню. За время эфира не успеваешь ни насладиться, ни расслабиться. Тебе остаётся только нервное напряжение, и происходящий выброс адреналина, связанный с ним, нужно успеть обернуть в свою пользу. В отличие от телевидения в концерте, пока исполняешь несколько песен, успеваешь прочувствовать зал, наладить и установить контакт со зрителями.

– Не пришлось сожалеть об участии в ТВ-шоу? Что они дают?

– Никогда не жалела. Наоборот, получила огромный опыт. Постепенно исчез страх перед камерой, живым исполнением. Выходя на сцену, иногда ломаешь себя, а вместе с тем становишься сильнее, приобретаешь уверенность и умение вовремя взять себя в руки.

 

– Но финалист один. Не обидно проигрывать?

– Это же шоу! К нему всегда относилась как к игре в рулетку. Никто не может предсказать конечный результат. Но я дошла до финала и исполнила четыре песни. Это четыре полноценных эфира. До этого постоянно ездила на конкурсы. Не могу сказать, что кичилась, когда завоёвывала первое место или привозила главный приз. Мне нравится сам процесс, во время которого знакомишься с людьми, приобретаешь опыт, становишься профессиональнее и продвигаешься вперёд. Конечно, победа в ТВ-проектах очень важна, но спустя несколько месяцев о ней забывают. Важнее опыт. Например, я исполнила «Кукушку» Цоя, о чём вообще никогда бы раньше и не подумала. А я её спела и приобрела поклонников, которые за меня переживали. Этот процесс важнее победы.

– Что ближе по духу – акустика, электроника, фолк? Возможно, что-то пожёстче?

– Сложно сделать выбор, потому что во многих стилях чувствую себя уверенно – начиная романсом и заканчивая песней-шуткой «Кошки».

– Это тот случай, когда песня написана на одном дыхании?

– Нет. На своей страничке в соцсетях я веду рубрику «Песня дня». В зависимости от настроения за 5–10 минут пишу экспромт, из которого потом создаю произведение. «Кошки» из неё. Первые наброски сделала год назад. Постепенно они превратились в песню. Она очень лёгкая и позитивная: написана, чтобы поднять настроение людям, уставшим от работы. До этого сингла многие меня представляли «кремлёвской певицей» – с классической укладкой волос, в строгом красивом платье… Увидев в новом образе, мнение изменили. По-моему, нельзя быть постоянно одинаковой. Скучно петь только романсы. Думаю, женщине свойственна гибкость, и каждая из нас время от времени склонна менять не только причёску, но и нечто внутри себя.

От берега к берегу

– Часто позволяете себе, как в песне поётся, отключить телефон и свернуться клубочком? Одним словом – расслабиться?

– Отключить телефон позволить себе не могу, а клубочком свернуться получается, но лучше всего спасает йога. После занятий деятельность мозга активируется, мышцы крепнут и работоспособность повышается.

– А уединённый отдых на природе, которому на вашей страничке посвящён целый фоторяд? Кстати, где такое чудесное место находится?

– Место совершенно мифическое: на Волге, под Самарой, где я родилась и выросла, есть замечательный остров, на котором всегда чувствую себя волшебно. В этом году мы вдвоём с подругой поставили палатки и целую неделю отлёживались – купались, загорали, читали книги и ни о чём не думали. Нам так хотелось тишины и единения с природой, что мы отказались покидать лагерь даже тогда, когда друзья пригласили в соседний лагерь по случаю вечера песни.

– Две девушки на острове вдали от людей… Это не опасно? Не слишком кардинальная смена обстановки?

– Для нескольких поколений самарцев эта тихая заводь стала лучшим местом отдыха, рыбалки. На острове отдыхают целыми семьями. Остров дрейфует: один берег размывает вода, другой, наоборот, выступает. Остров дрейфует, а люди остаются те же – это место, куда теперь со своими детьми приплывают на ночёвки внуки тех бабушек и дедушек, которые их когда-то сюда привозили – с удочками, палатками, котелками, тушёнкой… Названия не скажу – боюсь, что хлынут туристы и остров потеряет свою привлекательность и романтику.

– Наверное, с родных берегов и идея альбома? Как долго шли к своей мечте?

– В детстве ходила в детский музыкальный театр, в 1997 году победила в программе «Утренняя звезда». Когда выросла, поступила в Самарский государственный институт культуры и искусств на отделение эстрадно-джазового вокала. Сочиняла практически с пяти лет. Но долго своё творчество считала несерьёзным занятием. Не предполагала, что оно может кому-то нравиться. В какой-то момент стало интересно, как будут звучать мои песни со стороны, и предложила их музыкантам, которые меня всегда окружали. Услышав, ребята сразу предложили устраивать концерты. Вначале было сложно. Во-первых, когда играешь авторскую музыку, слушателю не за что зацепиться. Во-вторых, было трудно наработать некую наглость, чтобы уверенно исполнять свои песни. Но постепенно их становилось больше, а вместе с ними росла уверенность в своём творчестве. После одного из концертов ко мне подошли представители звукозаписывающей компании и предложили обсудить возможность записи альбома. Мы встретились, обсудили детали и мне с моей командой Cocktail-project предоставили студию «Рэй Рекордз», где и появился диск, к которому шла всю жизнь. Одна из песен, «Забери», уже звучит в документальном фильме.

Сладкий шоколад

– «Прошедшая любовь», которую вы поёте в дуэте с Родионом Газмановым, – это ваша история? Или прошлое Родиона?

– Эту песню я написала ещё в школе. Потом её доработала… Знаете, иногда пишу то, что со мной потом случается. Сама себя ощущаю проводником. Так было с «Прошедшей любовью». То, что было написано в детстве, свершилось в молодости.

– Как родился дуэт?

– С Родионом мы давно дружим. Слушая его музыку, решила, что эта душевная гитарная песня ему подойдёт и станет близкой. Родион послушал и поддержал идею. Так быстро и непринуждённо родился дуэт.

С Родионом Газмановым в клипе «Прошедшая любовь»

– С мужем так же быстро и непринуждённо родился союз?

– Отчасти… Однажды после концерта ко мне подошёл молодой человек, представился Андреем, попросил сфотографироваться и выразил восхищение моими песнями. Потом он нашёл меня в социальных сетях, и между нами завязалась переписка. Возможно, она бы долго продолжалась, но всё изменила песня «Улетай!». Из неё он понял, что я одинока, и решил – пора действовать.

– Наверное, часто просит что-нибудь спеть?

– Уже нет. Он сам хорошо играет на гитаре, но при мне стал стесняться петь: мол, я профессионал, а он любитель. Но иногда он мне аккомпанирует. В той же рубрике «Песня дня» часто играет на гитаре.

– И в благодарность ему готовите шоколад…

– Готовлю всей семье. Делаю его из какао-порошка и натуральных подсластителей. Вместо сахара, например, использую топинамбур. Получается очень вкусно и полезно. Поэтому в ожидании десерта все потирают ручки, и Андрей его с удовольствием уплетает.

С мужем Андреем в предвкушении десерта

Фото: из личного архива Ангелины Сергеевой