Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Москву пришло «Время гитары»

В Москву пришло «Время гитары» Канадский гитарист Даниэль БольшойПервый международный конкурс-фестиваль гитаристов и композиторов «Время гитары» собрал лучших музыкантов

В привычное оркестровое и скрипично-фортепианное звучание музыкальной афиши стремительно внесла свой шарм классическая гитара: в Москве прошёл Первый международный конкурс-фестиваль гитаристов и композиторов «Время гитары», совместно организованный Московской международной ассоциацией гитарного искусства и Российским музыкальным союзом. 

– Изюминка мероприятия в том, что в нём участвуют конкурсанты, исполнители и профессиональные композиторы, – рассказал на пресс-конференции по случаю открытия идейный вдохновитель, организатор, художественный руководитель конкурса, известный гитарист Дмитрий Бородаев. – Вместе со мной в жюри конкурса ведущие мировые исполнители на классической гитаре Штепан Рак из Чехии, Йохан Фостье из Бельгии, Даниэль Большой из Канады, Евгений Финкельштейн, Роман Зорькин, Дмитрий Илларионов, Виктория Налетова из России. Председатель жюри в номинации «Солисты» – Штепан Рак. В номинации «Композиторы» в жюри выдающиеся композиторы, профессоры Московской консерватории Владислав Германович Агафонников, Валерий Григорьевич Кикта, Всеволод Всеволодович Задерацкий, заслуженный деятель искусств России Игорь Владимирович Рехин. Председатель – Владислав Агафонников.

Российский музыкальный союз представил композитор Всеволод Задерацкий:

– Гитара – тончайший инструмент, способный воспроизводить самые сокровенные эмоциональные движения. С гитарой мы связываем высокие достижения, которые вошли в пантеон классического наследия, способного жить в историческом пространстве. Сегодняшний конкурс, видимо, начало акцентного внимания к классической судьбе и возможностям инструмента со стороны тех, кто создаёт искусство академической гитары, – отметил в преддверии конкурса заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии России. 

Чешский гитарист Штепан Рак в зале Кафедрального собора

Пять вечеров Концертный зал имени Ирины Архиповой и камерный зал Московского Дома музыки больше напоминали португальские или испанские дворцы Нового времени. Торжественное открытие состоялось в зале Кафедрального собора на Малой Грузинской, под сводами которого совершенно необыкновенно прозвучал дуэт Дмитрия Бородаева и молодой органистки из Санкт-Петербурга Елизаветы Шабалиной: музыканты исполнили Адажио из Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго и композиторскую работу Дмитрия – сюиту Арабески.

– Фантастика! Это был настоящий праздник, – поделился своими впечатлениями профессор Пражской консерватории Штепан Рак, также выступивший в этот вечер.

И хотя гитары уже почти не звучат во дворах и в эфире центральных телеканалов, она, как прежде, популярна и созвучна времени, чему свидетельство – переполненные залы.

– Классическая гитара настолько востребована среди детей, что в России в наши дни не хватает педагогов, – рассказал Евгений Финкельштейн. – Название конкурса точно отображает эту востребованность. 

Музыканты, педагоги, организаторы конкурса-фестиваля на встрече с журналистами. Слева направо: Йохан Фостье, Владислав Агафонников, Евгений Финкельштейн, Всеволод Задерацкий, Штепан Рак, Даниэль Большой, Игорь Рехин, Роман Зорькин, идейный вдохновитель и организатор конкурса, руководитель Ассоциации гитарного искусства РМС Дмитрий Бородаев

Интерес к романтическому инструменту проявляют не только мальчики. Среди лауреатов и победителей немало девочек. В нескольких возрастных категориях юные представительницы оказались безусловными фаворитками. Например, лучшей исполнительницей среди профессионалов признана Екатерина Уварова из России. Лучшим композитором в категории «До 35» стал Андреа Скальмана из Италии.

 

Победители конкурса в возрастной категории «До 35». Лучшая исполнительница Екатерина Уварова из России. Лучший композитор Андреа Скальмана из Италии

Фото: Алина Хачатурова, Илья Игнатович