Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Москву пришло «Время гитары»

В Москву пришло «Время гитары» Канадский гитарист Даниэль БольшойПервый международный конкурс-фестиваль гитаристов и композиторов «Время гитары» собрал лучших музыкантов

В привычное оркестровое и скрипично-фортепианное звучание музыкальной афиши стремительно внесла свой шарм классическая гитара. При участии Российского музыкального союза в Москве прошёл Первый международный конкурс-фестиваль гитаристов и композиторов «Время гитары», сопровождавшийся выступлением приглашённых в жюри мировых звёзд – Штепана Рака из Чехии, Даниэля Большого из Канады, Йохана Фостье из Бельгии. Пять вечеров Концертный зал имени Ирины Архиповой и камерный зал Московского Дома музыки больше напоминали португальские или испанские дворцы Нового времени. Открытие и вовсе прошло в зале Кафедрального собора на Малой Грузинской.

– Необыкновенные ощущения от акустики и атмосферы этого зала. Фантастика! Это был настоящий праздник гитары, – поделился впечатлениями от своего выступления Штепан Рак – гитарист и композитор, профессор Пражской консерватории.

Чешский гитарист Штепан Рак в зале Кафедрального собора

В Москве он частый гость. На этот раз музыкант председательствует в жюри в номинации «Солисты». Его коллега из России – композитор, народный артист России, профессор Московской консерватории Владислав Агафонников – возглавляет номинацию «Композиторы». В жюри известные преподаватели, исполнители, композиторы, лауреаты международных конкурсов Евгений Финкельштейн, Дмитрий Илларионов, Роман Зорькин, Валерий Кикта… Композитор Игорь Рехин назвал такое соседство исполнителей и композиторов в жюри и среди конкурсантов «благотворным»:

– Это хорошее начало. Будущие композиторы будут более чутко относиться к инструменту и, думаю, продолжат искать достойные сегодняшнего дня средства выражения в музыке. Российский музыкальный союз в жюри представил композитор Всеволод Задерацкий:

– Гитара – тончайший инструмент, способный воспроизводить самые сокровенные эмоциональные движения. С гитарой мы связываем высокие достижения, которые вошли в пантеон классического наследия, способного жить в историческом пространстве. Сегодняшний конкурс, видимо, начало акцентного внимания к классической судьбе и возможностям инструмента со стороны тех, кто создаёт искусство академической гитары, – отметил в преддверии конкурса заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии России, профессор Московской консерватории.

Музыканты на встрече с журналистами. В центре Всеволод Задерацкий и Штепан Рак

Начало, судя по переполненным залам и быстро разлетевшимся билетам, более чем успешное. Хотя гитары уже не слышно во дворах и не так часто можно увидеть в эфире ТВ, она, как прежде, популярна и созвучна времени.

– Классическая гитара настолько востребована среди детей, что в России в данный момент не хватает педагогов, – сообщил член Правления Московской международной ассоциации гитарного искусства Евгений Финкельштейн. – Название конкурса точно отображает эту востребованность.

Более того, благодаря классической гитаре академический жанр в целом обретает новых поклонников:

– Мы видим, как на многие концерты приходят люди, которые именно благодаря классической гитаре открыли для себя академическую музыку, – рассказал о своих наблюдениях Евгений Финкельштейн.

Интерес к романтическому инструменту проявляют не только мальчики. Среди лауреатов и победителейнемало девочек. В нескольких возрастных категориях юные представительницы оказались безусловными фаворитками. Лучшей исполнительницей среди профессионалов признана Екатерина Уварова из России. Но большинство участников всё-таки представляли сильную половину. Лучшим композитором в категории «До 35» стал Андреа Скальмана из Италии. Учитывая процентное соотношение участников и участниц, видимо, ещё не все серенады спеты и написаны. Будем новых ждать!

 

Победители конкурса в возрастной категории «До 35». Лучшая исполнительница Екатерина Уварова из России. Лучший композитор Андреа Скальмана из Италии

Фото: Алина Хачатурова, Илья Игнатович