Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Песни жизни и любви

Песни жизни и любви

Участница первого полуфинала Олеся Ищенко исполняет легендарную «Смуглянку»

НФПП продолжил музыкальный конкурс «Песни Победы» и дал старт новому сезону

После прошлогоднего успеха организаторы не могли не продолжить начатое дело. Ведь конкурс вылился в яркий фестиваль, на котором профессионалы и любители вдохнули новую жизнь в знакомые каждому с детства военные песни, которые теперь особенно важны. В доказательство – широчайший интерес у публики и участников. Вот и на этот раз в адрес учредителей поступили сотни заявок от желающих принять в нём участие. В нынешнем конкурсе каждый из концертов тематический. 9 мая прошёл первый полуфинал, посвящённый освобождению Севастополя в 1944 году. Открыл программу вокальный квартет Еl Grande с песней «На поле танки грохотали» – военной адаптацией народной песни шахтёров Донбасса, ставшей знаменитой благодаря фильму «На войне как на войне».


Солистка Московского дома оперы Ксения Мусланова исполняет песню «Любимый город»

Далее полуфинал продолжила задушевная «Любимый город» из кинофильма «Истребители» в исполнении солистки Московского дома оперы Ксении Муслановой. Легендарную «Смуглянку» из картины «В бой идут одни «старики» спела Олеся Ищенко. Номинацию «Дети» представила Алёна Кокошина с песней «Старые пилоты», а композицию «Пепел» на стихи актёра Московского театра поэтов Антона Кобеца исполнили Варя Демидова и Михаил Зверев, написавшие музыку к словам. Второй полуфинал 30 мая организаторы посвятили партизанам. В этот день 80 лет назад был подписан указ о создании Центрального штаба партизанского движения. На оккупированной территории началось партизанское сопротивление. Концерт открыл Илья Звольский из Ярославля с неувядающими «Шаландами, полными кефали» из кинофильма «Два бойца». Далее на сцену поднялась юная Дарья Грачёва с песней, написанной в наши дни, «Имена» (музыка Виталия Осошника, слова – Натальи Осошник). Своё выступление конкурсантка посвятила прадедушке, который в годы войны сражался в партизанском отряде. Далее в программе прозвучала музыкальная история из репертуара Муслима Магомаева о силе любви и стихии – «Три минуты молчания». Песню исполнил солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Головушкин. Нина Зотова в созданной для пожилых участников конкурса номинации «Гордость» исполнила песню на стихи Юрия Лихачёва «Война», музыку к которой написала сама.

На сцене солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Головушкин

В нынешнем сезоне конкурсанты выступают в категориях «Профессионалы», «Любители», «Авторская песня», «Гордость», «Дети» и «Ансамбли». Призовой фонд конкурса – 1 млн рублей. Ведущий трёх полуфиналов – актёр театра и кино Максим Линников. Третий полуфинал, посвящённый открытию Второго фронта в годы Второй мировой войны, прошёл 6 июня. Первой выступила конкурсантка категории «Авторская песня» Дарья Котова из Челябинска. Она представила собственную песню «Лебеди». Хорошо знакомую «Песню бывалого солдата» из репертуара Леонида Утёсова зрители услышали в исполнении акапелла-группы из Санкт-Петербурга Supermotiv. А юная полуфиналистка в категории «Дети» Инга Николаева (г. Александров) спела современную песню Игоря Николаева «Маршалы Победы». Но самой знаковой песней вечера стал романс «Очи чёрные» (стихи Евгения Гребёнки, музыка Флориана Германа) в исполнении «профессионала» Артёма Попова из Москвы. Полная страсти, очарования, темперамента, она, как прежде, визитная карточка России, которой не страшны никакие сиюминутные поветрия политических интересов. Ведь именно от таких песен хочется жить и любить!

Фото: Роман Корнилов