Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

«Анискин» – самый яркий из Жаровни

«Анискин» – самый яркий из Жаровни Светлана Жарова на презентации

Племянница Михаила Жарова посвятила своему знаменитому дяде – замечательному артисту – книгу и выставку цветов

Национальный фонд поддержки правообладателей выпустил книгу Светланы Жаровой «Михаил Жаров. Актёр и человек». Презентация прошла в галерее «ТНК Арт» в окружении фотографий из семейного архива и картин кисти автора – Светланы Жаровой. Своё многочисленное семейство она называет Жаровней. Ей 79 лет. Химик по образованию, большую часть жизни работала в научно-исследовательских институтах. Выйдя на пенсию, подняла архивы и занялась изучением генеалогического древа, самым ярким представителем которого стал её славный дядя – народный артист СССР. На сцену всеми любимый в 70–80-е годы Анискин шагнул ещё до революции. В довоенные годы благодаря работе сначала у Мейерхольда, а потом в Бакинском и в Малом театрах он становится звездой театральной сцены, а по ролям в фильмах «Путёвка в жизнь», «Выборгская сторона», «Гроза», «Иван Грозный» – всенародным любимцем. Его популярность была столь велика, что после картины «Выборгская сторона», где он сыграл Дымбу и исполнил песню о цыплёнке, которого поймали, арестовали, велели паспорт показать, артист не мог свободно пройти по улицам. Каждый раз на улице за ним неслась толпа мальчишек, дразня вслед словами «цыплёнок жареный, цыплёнок пареный». В конце концов, устав от подобных шуточек, артист написал правительству письмо с просьбой выделить ему машину, на что получил положительный ответ.

В галерее. Верхнее фото на переднем плане: Платон Васильевич Дымба – он же пьяница, дебошир, король петербургского бильярда в исполнении Михаила Жарова в фильме «Выборгская сторона»

Легенда это или быль, Светлана Петровна не подтвердила, но вспомнила другую показательную историю, подтверждающую тот факт, что сам артист за себя просить не любил и служебных званий корысти ради не использовал:

– Как-то с Майей (последняя, четвёртая, жена актёра, с которой Жаров прожил более 30 лет. – Ред.) зашли в трикотажное ателье. Глаза разбегаются. Платья, юбки, жакеты. Во время дефицита большая редкость. Очередь месяца на два… Смотрю, объявление: «Героям Социалистического Труда – без очереди!» А наш-то – герой! С трудом уговорила Майю к нему обратиться. В результате разразился грандиозный скандал: «Не для того народ мне дал это высокое звание, чтобы вы без очереди себе кофточки покупали!»… Такими они были – звёзды сцены и экрана прошлого века. Как Анискин – честные.

Фото: Татьяна Лунина