Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Победитель питчинга дебютантов в фильме-катастрофе обуздает стихию

Победитель питчинга дебютантов в фильме-катастрофе обуздает стихию

В Доме кино прошёл VII питчинг дебютантов, летние сессии которого уже традиционно приурочены к Московскому международному кинофестивалю. Впервые в рамках конкурса Национальный фонд поддержки правообладателей отметил работу начинающих сценаристов специальным денежным призом. Сертификат получил короткометражный проект Сергея Цысса «Очки счастья». Авантюрная комедия о современном изобретателе, который создаёт прибор, приносящий счастливые минуты её обладателю, также получит продюсерскую поддержку центра «Молодёжные инициативы». В век повсеместного внедрения и использования инноваций работа, бесспорно, свежа и своевременна. Не менее актуальной стала социальная короткометражка Дениса Кудрявцева о взаимоотношениях беспризорницы и слепого юноши «Я тебя вижу». Лирическая история растрогала жюри под председательством Евгения Герасимова, подтвердив дефицит доброго кино на наших экранах, и получила главный приз – денежную премию от Союза кинематографистов и техническую поддержку для реализации проекта от компании «ТВ-фильм» и пост-продакшн от студии «Graphic Storm».

Вообще, очередной конкурс молодых сценаристов и режиссёров в этом году побил рекорд по числу желающих принять в нём участников. На стол отборочной комиссии легло почти 700 заявок. Из них были отобраны по 10 в каждой номинации – короткометражное, документальное, полный метр – и впервые в отдельную секцию вывели телесериалы. Всего же в финал попало 40 счастливчиков. Но мало было пробиться на одну из главных киноплощадок страны. Важнее было продемонстрировать необычный сюжет, обосновать актуальность, зрительский интерес к своей картине, и, конечно, расписать бюджетную составляющую своего детища. Иными словами – привлечь внимание к своему фильму режиссёров, продюсеров и представителей кинокомпаний. У кого ярче – того и приз.

– Питчинг – мероприятие, к которому надо готовиться, а не просто рассказать «нечто». Конкурсанты поняли, что лучшая импровизация – это хорошая подготовка, – рассказывает продюсер, сценарист, заместитель председателя правления Молодёжного центра Союза кинематографистов и один из руководителей оргкомитета питчинга Олег Богатов. – Все участники уложились с выступлением в 5 минут. Это результат огромной работы, которую мы провели накануне. В очередной раз, после тренингов и репетиций, стало ясно, насколько к лучшему может трансформироваться выступление – от того, что мы слышали в первый день сборов, до того, что в итоге услышало жюри на презентации.

Стоит отметить, все участники справились настолько успешно, что уже в первый день, когда конкурсанты презентовали документальные и короткометражные проекты, жюри если не растерялось, то выразило явное смятение от высокого качества работ. Но главные баталии развернулись во второй день соревнований – в категории полного метра. Первое место жюри под руководством киноэксперта Олега Иванова отдало сценарию «Второй гидроагрегат», в основу которого легли драматические события аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Работа режиссёра Александра Тарасова о героическом подвиге инженеров-энергетиков, оказавшихся в эпицентре трагедии, обещает стать масштабным фильмом-катастрофой, в которой человек столкнётся со стихией, чтобы её обуздать – ради тысяч жизней людей, живущих в округе. Картина о мужестве, чести и красивейшей, но грозной и необузданной природе Сибири. И уже известно, что она будет. Впервые в истории питчинга кинопроизводители подписали договор о начале съёмок с его победителем. С одной стороны – кинокомпания СТВ, корпорация «Русская Фильм Группа», компания «Наше кино», с другой – автор Александр Тарасов. Фильм выйдет на экраны уже в 2019 году. Значит, всё не зря.