Пойдём играть в Сокольники
- События
- Автор: Виталий Лесничий
- Октябрь 2022

Артисты театра, кино, цирка, музыканты и олимпийские чемпионы сойдутся в манеже «Спартак» на фестивале «Арт-футбол 2022»
Традиционный футбольно-музыкальный турнир приурочен ко Дню народного единства и пройдёт 3 и 4 ноября. В первый день за право быть лучшими выступят 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска и Екатеринбурга. Участники будут соревноваться в трёх группах. В каждой по четыре команды из шести игроков и вратаря. По итогам групповых состязаний определятся участники плей-офф, в котором друг с другом сойдутся команды, занявшие одинаковые позиции в отборочном туре – от первого до четвёртого места. Как рассказал на пресс-конференции, посвящённой предстоящему событию, идеолог, вдохновитель и организатор турнира, музыкант и лидер группы «Зодчие» Юрий Давыдов, все участники отыграют весь турнир и раньше времени никто его не покинет. Кульминацией фестиваля станет товарищеский матч команды артистов «Старко» с командой олимпийских чемпионов. Он пройдёт 4 ноября. На поле выйдут звёзды сцены и спортивной арены. Футболки команды «Старко» вместе с артистами наденут победители предшествовавшего турнира. А вот в олимпийской команде будут только спортсмены, завоевавшие золото Олимпиады в разное время. Тем команда уникальна. Своё желание принять участие подтвердили конькобежец Николай Гуляев, фехтовальщик Павел Колобков, легкоатлет Юрий Борзаковский, теннисист Марат Сафин, фигурист Алексей Ягудин и другие знаменитые спортсмены. Окончательный состав команды и расстановку по позициям определит тренерский штаб. Какую роль спортсменам отведут на поле, не знают пока и присутствовавшие на пресс-конференции четырёхкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. Но, как говорится, на то они и чемпионы, чтобы быть готовыми ко всему.
– Главное, не оказаться в офсайде. Важно успеть попасть по мячу, – говорит Андрей Сильнов.
– Чтобы не травмировать ноги, нам, гимнастам, было запрещено играть в футбол, – рассказал Алексей Немов. – Поэтому в детстве, когда тренеры уходили, мы играли маленьким поролоновым мячом. Сами его делали. Потом на дружеских международных турнирах после соревнований играли в такой футбол с командами из других стран, например с Германией. Спорт объединяет.
Так что игра позволит наверстать упущенное, а заодно, как признаётся гимнаст, восстановить физическую форму. Таких же установок придерживаются и другие участники команды. К тому же очень многие из тех, кого мы называем королями льда, ринга, корта, ковра и так далее, показали себя неожиданно хорошо и в футболе.
– Юрий Борзаковский очень хорошо играет, а ещё он бегает, как Д’Артаньян. Илья Авербух много лет с нами, но он за «Старко» сыграет. Очень здорово играет Марат Сафин, – поделился впечатлениями Юрий Давыдов.
В звёздной команде никто не собирается перетягивать одеяло на себя.
– Я лучше отдам пас ребятам, которые лучше владеют мячом, – говорит Алексей Немов. – Не важно, кто побежит и забьёт – я, Андрей (Сильнов), Колобков или Гуляев. Главное, быть единой командой. Остальное уже не имеет принципиально никакого значения.
– Если мы будем играть сами по себе, то 100 процентов – ничего не выиграем, – продолжает Андрей Сильнов.
– В большом спорте вы представляли индивидуальные дисциплины, а здесь команда. Придётся жертвовать амбициями… Готовы?
– Амбиций, наоборот, никаких нет. Играя друг с другом в такую прекрасную игру, мы получаем удовольствие. В том-то и цимус, когда можешь отдать передачу тому, кто забьёт гол, – отвечает на наш вопрос Андрей.
– Несмотря на индивидуальные виды спорта, мы понимали, что есть команда, которую мы представляем на Олимпиаде. Это команда России. Все наши завоёванные медали шли в общую копилку сборной нашей страны, – подытоживает Алексей.
Турнир посвящён 70-летию Олимпиады в Хельсинки. Она вошла в историю как «игры фронтовиков». В них впервые после Великой Отечественной войны участвовали советские спортсмены. Шесть наград в общий зачёт сборной СССР принёс легендарный гимнаст Виктор Чукарин. После ранения, полученного на фронте, он попал в плен, прошёл 17 концлагерей, но испытания не сломили спортивный дух и стремление к победе. Грант Шагинян на фронт ушёл добровольцем. В 1943-м получил тяжёлое ранение в ногу и уже не восстановился. Хромавший спортсмен на Олимпиаде взял две золотые и две серебряные медали, из них золото на кольцах и серебро на коне, продемонстрировав уникальный соскок, названный в его честь «вертушкой Шагиняна». Гимнастка Мария Гороховская в блокадном Ленинграде работала в госпитале. В Хельсинки стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. Её рекорд по числу медалей, завоёванных женщиной на одной Олимпиаде (семь), был побит только в 2021 году в Токио.
Не только спортсменам, но и нам всем есть, на кого равняться и кем гордиться. Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2022» в очередной раз дарит повод приобщиться к футболу, а вместе с ним пережить радость побед и встреч с любимыми героями. Турнир поможет больным детям. Все средства, собранные в ходе соревнований, пойдут нуждающимся в дорогих лекарствах семьям. Вход на матчи бесплатный. Онлайн-трансляцию турнира можно увидеть на сайте традиционного информационного партнёра игр – PR-агентства InterMedia.