Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

При поддержке РМС прошел Международный конкурс юных пианистов «Новое поколение»

При поддержке РМС прошел Международный конкурс юных пианистов «Новое поколение»

11 февраля в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» при поддержке Российского музыкального союза состоялся концерт лауреатов Международного конкурса юных пианистов «Новое поколение». Конкурс собрал участников из разных регионов России, а также из Франции, Македонии и Австралии.

«Новое поколение» – двухэтапный проект. В ходе первого этапа – Всероссийского конкурса юных композиторов и музыкальных журналистов – были выбраны сочинения, обязательные для исполнения на втором этапе. Благодаря юным исполнителям прозвучали произведения детей-композиторов, некоторые из которых присутствовали в зале и вручили от своего имени грамоты за лучшее исполнение их сочинений. В тот же день для участников конкурса была организована бесплатная экскурсия в Российский национальный музей музыки, выступивший одним из партнеров проекта.

12 февраля в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына прошли мастер-классы членов жюри: Даниэля Гашпаровича (Хорватия), Александра Яковлева (Россия), Жана-Батиста Фонлюпа (Франция), Павла Левадного (Россия). Также в этот день состоялась экскурсия на знаменитую смотровую площадку «Панорама» в Москва-сити.

Конкурс пианистов завершился, однако уже идет прием заявок на участие в следующем Всероссийском конкурсе юных композиторов и музыкальных журналистов «Новое поколение», финал которого состоится при поддержке Российского музыкального союза 15 мая 2022 года в Москве.