Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

При поддержке РМС в Красноярске прошли мастер-классы и концерт «Голоса стихий»

При поддержке РМС в Красноярске прошли мастер-классы и концерт «Голоса стихий»

С 17 по 22 февраля в Красноярске прошли мероприятия образовательного проекта «Композитор & Композитор» с участием пианиста Василия Щербакова и певицы Яны Мамоновой – концерт «Голоса стихий» и мастер-классы.

Организаторами проекта выступили Российский музыкальный союз, Российская общенациональная секция Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО (РОСИСМЕ), Фонд Д.Б. Кабалевского и Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского.

Уникальный концерт-перформанс «Голоса стихий» состоялся 21 февраля в Большом академическом концертном зале Сибирского государственного института искусств. В нем приняли участие пианист и композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, президент РОСИСМЕ Василий Щербаков и певица, солистка Новосибирской областной филармонии, старший преподаватель Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Яна Мамонова. Также на сцену вышли красноярские музыканты: пианисты Владимир Потапов и Максим Филюшко, Алексей Крыжановский (ударные), Софья Грушина (кларнет).

На концерте прозвучали сочинения Петра Чайковского, Роберта Шумана, Дмитрия Курляндского, Эдисона Денисова, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова и Василия Щербакова. Проникновенный голос, волшебные звуки музыкальных инструментов погрузили зрителей в удивительный мир природных стихий – Ветра, Воды, Земли и Огня.

В рамках концерта состоялись красноярские премьеры сочинений Владимира Потапова и Василия Щербакова. В их числе – «Буря» на стихи Александра Пушкина, «Вереск» на стихи Марины Цветаевой, а также «Посвящение ДБК» для фортепиано в шесть рук. 

В течение нескольких дней в Красноярске проходили творческие встречи с Василием Щербаковым и Яной Мамоновой. Мастер-классы были проведены в Сибирском государственном институте искусств и Детских музыкальных школах №№ 1 и 8. Их посетили пианисты и вокалисты, студенты СГИИ и музыкального колледжа при СГИИ, воспитанники школ Красноярска и Красноярского края.