Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Произведения Льва Толстого всем миром перевели в «цифру» и вывели на экраны планшетов

Произведения Льва Толстого всем миром перевели в «цифру» и вывели на экраны планшетов

Теперь произведения классика русской литературы, книги которого прочно занимают третье место в мировом рейтинге самых читаемых после Библии и Шекспира, можно послушать в цифровом формате, а заодно скачать в электронном виде на планшет или телефон. В год празднования 185-летия со дня рождения писателя фирма «Мелодия» и мультимедийный центр РИА Новости параллельно подготовили и реализовали два проекта, призванных популяризировать и перевести в современный формат творческое наследие «зеркала русской революции». Летом читателям представило свой проект под названием «Весь Толстой в один клик» РИА Новости. На сайте информационного агентства появились первые три тома полного собрания сочинений. До конца года будут выложены все 90 томов издания.

– Самым сложным при подготовке было перевести текст с печатных страниц в электронные версии, – рассказала телеведущая и правнучка писателя Фёкла Толстая на пресс-конференции, посвящённой событию. – Очень важно передать текст с точностью до запятых и точек.
На помощь пришли тысячи русскоязычных волонтёров из 49 стран – от ЮАР до Таиланда.

Эстафету подхватила «Мелодия». Музыкальные и литературные редакторы подняли в архивах раритетные записи, на которых произведения классика читают Антон Шварц, Игорь Ильинский, Василий Качалов, Алексей Грибов, Дмитрий Журавлев, Александр Кутепов, Людмила Чурсина. С дивительной точностью талантливые артисты передают интонацию, выразительность, красоту и силу толстовского слова. 99 релизов. Среди них – монолог Андрея Болконского под Аустерлицем, сцена возвращения Пьера Безухова из плена, радиоспектакль «Супруги Каренины», замечательные рассказы для детей – «Акула», «Прыжок», «Филиппок», «Девочка и грибы»... А «под занавес» звучат письма писателя, которые автор читает сам. Через столетия слова доносят до слушателя ясность мысли, здравость суждения, бескомпромиссность взглядов. И становится понятно: Толстой – не вчерашний день, а классика на все времена.