Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

РАО простилось со своим поэтом

РАО простилось со своим поэтом Андрей Дементьев на вручении премии РАО. Фото: Александр Куров

Ушёл Андрей Дементьев. Не стало поэта, которого хотелось слышать, читать, учить, петь. «Ты прости меня, любимая…», «Алексей, Алёшенька, сынок…», «Яблоки на снегу – розовые на белом…»

Поэт всегда поддерживал авторов – начинающих и признанных. Многие годы он был другом Российского авторского общества.

– С Андреем Дмитриевичем Дементьевым уходит эпоха. Очень сложно осознать, как много мы потеряли. Ушёл не просто талантливый – легендарный творец. Нас покинул большой человек, – выразил соболезнования родным и близким председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев. – Его имя навсегда вписано в историю нашей страны. Мы запомним Андрея Дмитриевича не только как писателя и поэта, радио- и телеведущего, но и как главного редактора легендарного журнала «Юность», который под его руководством стал живым источником поэтического слова в СССР.

Андрей Дементьев писал о нашей жизни. Хотел её сделать лучше теми средствами, которыми владел и располагал. Когда возглавлял «Юность», в журнале вышли в свет произведения, перевернувшие сознание советского человека. Среди них «Сто дней до приказа» Юрия Полякова, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича…

Его программа «Виражи времени» на «Радио России» до последних дней собирала у приёмников миллионную аудиторию. Его слушали все, кто устал от фейковых новостей, бравирующих пустословов, искусственно наращённой мышечной массы и прочищенных мозгов. Он помогал сделать сложный мир лучше и добрее.

И какими бы правильными ни были дементьевские строки: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте – / Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. / Пусть другой гениально играет на флейте, / Но ещё гениальнее слушали вы…», мы – жалеем, потому что Андрея Дементьева, поэта и человека, как прежде, хочется слышать и слушать, а его уже нет. Но остались стихи, песни, книги.