Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

РМС и радио «Орфей» представили имена лучших молодых композиторов

РМС и радио «Орфей» представили имена лучших молодых композиторов Алексей Чернаков (за роялем) в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева играет своё произведение Concertando для фортепиано с оркестром. За пультом дирижёр, заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв

Объявлены победители II Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания «Международная трибуна композиторов» (International Rostrum of Composers). Церемония награждения прошла в минувший четверг в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных после концерта, в котором прозвучали произведения финалистов. Организаторами конкурса стали крупнейшие творческие объединения музыкантов России: Российский музыкальный союз (РМС), Союз композиторов России и радиостанция «Орфей». Ведущие «Орфея» Ирина Тушинцева и Кирилл Радциг провели торжественный вечер, открыл который генеральный директор РМС, заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий.

– С праздником музыки хотел бы всех поздравить! – обратился к зрителям художественный руководитель и главный дирижёр Академического большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева. – Я очень благодарен в первую очередь Российскому музыкальному союзу за то, что мы воплощаем в жизнь замечательные мечты музыкантов, позволяем молодым композиторам проявить себя. Это счастье, когда оркестр может сыграть на сцене сочинение молодого музыканта, и он впервые его услышит.


Финальный концерт конкурсантов открыл Генеральный директор РМС Александр Клевицкий. Вместе с композитором и дирижёром на сцене ведущие вечера Кирилл Радциг и Ирина Тушинцева

Но прежде чем это свершилось, каждый из участников финала прошёл серьёзный отборочный тур. На конкурс поступило более 100 заявок со всей страны – от Севастополя до Иркутской области. Из них на первом этапе компетентное жюри на условиях полной анонимности авторов отобрало партитуры произведений, достойных участия в конкурсном прослушивании. В финал допустили девять произведений семи начинающих композиторов – Кирилла Архипова, Владимира Ладомирова, Алексея Чернакова, Якова Александрова, Аделии Файзуллиной, Елены Вайнберг, Константина Комольцева.

В состав жюри под председательством композитора, профессора, заслуженного деятеля искусств России Ефрема Подгайца вошли известные композиторы Пётр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов, Антон Танонов, дирижёр Мурад Аннамамедов, пианистка Екатерина Мечетина. Награды разыгрывались в трёх номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная инструментальная и вокальная музыка», «Хоровая музыка». Благодаря новой онлайн-платформе радио «Орфей» прямую трансляцию концерта и торжественной церемонии могли наблюдать зрители во всём мире. А главным трофеем победителей станет представление их сочинений на «Международной трибуне композиторов» (International Rostrum of Composers) – крупнейшем форуме организаций эфирного вещания, на который страны-участницы ежегодно привозят лучшие записи современной академической музыки. Нашу страну на этом масштабном международном мероприятии представляет радиостанция «Орфей». Форум пройдет с 12 по 15 октября в Белграде.

Быть услышанными – главная награда для современных композиторов. Об этом говорят финалисты конкурса, отвечая на вопрос: «Насколько сложно сочинять академическую музыку при её относительно невысокой популярности в массовой молодёжной культуре?»

– Сложно её скорее продавать или продвигать, чтобы она не легла в стол, – говорит финалистка и победительница в номинации «Хоровая музыка» Елена Вайнберг. – Я вижу два пути к её исполнению – конкурсы и лаборатории фестивалей. Для того чтобы моя музыка исполнялась, я стараюсь участвовать в подобных конкурсах.

Елена, как и все конкурсанты, следует известной поговорке: «Под лежачий камень вода не течёт».

Премьеры сопровождали непременные овации и крики «Браво!» Сочинения в номинации «Симфоническая музыка» прозвучали в исполнении Академического большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева под управлением Дениса Кирпанёва. В номинации «Камерная инструментальная и вокальная музыка» произведения были исполнены камерным составом Академического большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева с дирижёром Владимиром Фадеевым и солистами Московского ансамбля современной музыки, а хоровую музыку представлял Камерный хор Московской консерватории под руководством профессора, дирижёра Александра Соловьёва.


Хоровую музыку зрителям исполнил Камерный хор Московской консерватории под руководством дирижёра Александра Соловьёва

Жюри предстоял непростой выбор, в чём смогли убедиться зрители. В номинации «Камерная инструментальная и вокальная музыка» два участника набрали одинаковое количество баллов и разделили второе место.

– Сложно было выбрать победителя, – рассказала о своих впечатлениях от конкурса участница судейской бригады, композитор, заслуженный деятель искусств России, член Московского союза композиторов Татьяна Камышева. – Отрадно, что ребята пишут музыку во всей России. Вообще, профессия композитора сейчас одна из самых трудных, потому что им быть – подвиг духа. Мы увидели сегодня семь героев, которые на эту профессию отважились – очень тяжёлую, ответственную, требующую целой жизни.

Итоги со сцены подвёл председатель жюри Ефрем Подгайц.

– Сегодняшний концерт меня очень порадовал. Музыка должна звучать, люди должны слушать, радоваться музыке, – отметил композитор.


Председатель жюри Ефрем Подгайц поздравляет победителя номинации «Симфоническая музыка» Кирилла Архипова

Победителями и лауреатами конкурса в номинации «Симфоническая музыка» стали Владимир Ладомиров (пьеса для оркестра «После Альтамиры», третье место), Алексей Чернаков (Concertando для фортепиано с оркестром, второе место), Кирилл Архипов (Концерт для симфонического оркестра «Аномалия», первое место). В номинации «Камерная инструментальная и вокальная музыка» второе место разделили Аделия Файзуллина (Диптих для голоса и камерного оркестра «Лесные сказки татар») и Яков Александров (Струнный квартет Lux Aeterna). Победил Владимир Ладомиров (композиция для камерного ансамбля «Белый шум»). В «Хоровой музыке» победила Елена Вайнберг с сочинением для женского хора Gloria. Третье место занял Константин Комольцев за Лирический гимн для женского хора, солиста и скрипки. Второе – Яков Александров за Сочинение на народные тексты для смешанного хора «Весна». Несомненно, такое разнообразие инструментальных составов и жанров в сочетании с яркой подачей материала вызывает интерес и вселяет оптимизм: у современной академической музыки большое будущее. Остаётся настроить свои приёмники и сети на радио «Орфей», чтобы в этом убедиться.


ДЧлен жюри Татьяна Камышева с победителями и лауреатами II Всероссийского конкурса молодых композиторов (слева направо): Владимир Ладомиров, Аделия Файзуллина (автора представляла мама композитора), Кирилл Архипов, Елена Вайнберг, Яков Александров, Алексей Чернаков, Константин Комольцев

Фото: Елизавета Фролова