Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

РМС поддержал образовательные мастер-классы и концерты в сибирских городах

РМС поддержал образовательные мастер-классы и концерты в сибирских городах

В период с 19 по 26 марта в Кемерово, Новокузнецке и Томске прошли концерты и мастер-классы выдающихся музыкантов. Образовательная программа была проведена под эгидой Российского музыкального союза совместно с Томским государственным университетом, Кемеровским государственным институтом культуры и Кузбасским колледжем искусств.

Основная идея проекта – объединить концерты и обучающие семинары. Как показывает практика, формат многодневных мастер-классов на базе учебных заведений способствует максимальному раскрытию творческих способностей студентов и оказывает методическую поддержку педагогам.

В проекте приняли участие пианист и композитор, руководитель Ассоциации музыкальной педагогики и просветительства РМС, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Василий Щербаков и скрипач, эксперт по струнно-смычковым инструментам, лауреат международных конкурсов Евгений Коваленко. Музыканты выступили с мастер-классами и концертами перед учащимися учебных заведений. В течение нескольких дней мероприятия проходили в Центральной детской школе искусств г. Кемерово, Кемеровском государственном институте культуры, Кузбасском колледже искусств, Томском государственном университете и на других площадках.

Мастер-классы были посвящены различным темам, в том числе специфике работы над построением формы в фортепианных произведениях, технологиям изготовления и хранения струнно-смычковых инструментов.

Сложнейшая концертная программа Василия Щербакова и Евгения Коваленко включала в себя скрипичную сонату Сезара Франка, транскрипцию Вокализа Сергея Рахманинова и другие сочинения.

Участники проекта получили огромное число положительных отзывов от учащихся, педагогов и руководителей учебных заведений.