Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

РМС приглашает на Международный симпозиум «Индустрия звукозаписи академической музыки»

РМС приглашает на Международный симпозиум «Индустрия звукозаписи академической музыки»

На лекции Владимира Рябенко «Пространственное моделирование в звукозаписи» на I Международном симпозиуме в 2019 году

15–17 октября в рамках Международной премии за лучшую аудиозапись российской академической музыки «Чистый звук» под эгидой Российского музыкального союза пройдёт II Международный симпозиум «Индустрия звукозаписи академической музыки».

Крупнейшее в стране мероприятие, посвящённое актуальным проблемам звукозаписывающей индустрии, соберёт ведущих российских и зарубежных специалистов в области звукорежиссуры и музыкального продюсирования. Концертные залы, театральные сцены, аудитории высших учебных заведений и студии распахнут свои двери для конференций, интереснейших технических туров, мастер-классов, концертов, лекториев, творческих дискуссий, практических занятий. Участники встретятся, чтобы наладить сотрудничество, обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы отрасли, найти возможности для их решения, разработать идеи развития отечественной индустрии звукозаписи академической музыки. Среди спикеров симпозиума – профессионалы с мировыми именами: звукорежиссёр Эльбской филармонии в Гамбурге Удо Потрац (Германия); директор, продюсер, специалист по балансу звукозаписывающей компании Polyhymnia International Эрдо Грут (Нидерланды); профессор ВГИК, Московской консерватории, Института современного искусства, председатель Гильдии звукорежиссёров РМС Мария Соболева; звукорежиссёр Московской консерватории Михаил Спасский; звукорежиссёр Московской филармонии, заведующий кафедрой звукорежиссуры РАМ имени Гнесиных Виктор Осадчев; звукорежиссёр «Мосфильма» Андрей Левин и другие.

– Симпозиум – это отличная возможность для участников индустрии звукозаписи поделиться знаниями, идеями и мыслями о том, как улучшить качество звука в ХХI веке, – считает Удо Потрац.

Программа форума очень обширна и разнообразна. Она включает деловую часть – научно-практическую конференцию «Звукорежиссура – профессия будущего», по итогам которой будет издан сборник материалов; круглый стол на тему профессионального образования в области звукорежиссуры; публичные дискуссии по вопросам авторского права, взаимодействия звукорежиссёра с композитором, исполнителем, продюсером и лейблом.

Профессионалы индустрии прочтут лекции по классической звукорежиссуре, звукозаписи концертов, технологии работы с оркестром в киноиндустрии, а также дадут мастер-классы по студийной звукозаписи, реставрации архивных записей, мастерингу для винила, звукорежиссуре в электроакустической музыке. Участников симпозиума ждут интереснейшие технические туры в залы Московской консерватории, Большого театра, «Новой оперы», электротеатра «Станиславский», «Геликон-оперы», на студии «Мосфильма» и CineLab.

На площадке Центра международной торговли развернётся крупная выставка профессионального и звукового оборудования, где компании Neumann, «Никфи», «Октава» и другие продемонстрируют новинки в сфере звуковых технологий. В программу симпозиума входит также концерт Центра электроакустической музыки Московской консерватории в Рахманиновском зале.

Международный форум станет уникальной платформой не только для практикующих звукорежиссёров и звукооператоров, сотрудников звуковых цехов музыкальных и драмтеатров, концертных залов, звукозаписывающих компаний и киностудий, но и для педагогов и студентов высших и средних учебных заведений, поскольку включает образовательный блок в области звукорежиссуры.

Партнёрами премии «Чистый звук» и Международного симпозиума выступают Национальный фонд поддержки правообладателей, радиостанция «Орфей», Международный музыкальный совет (IMC), Европейский музыкальный совет (EMC), «Радио России», Всероссийский конгресс звукорежиссёров музыкальных программ, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, журналы «Музыкальная жизнь» и «Звукорежиссёр», магазин аудиотехники Dr.Head.

Участие в симпозиуме бесплатное, регистрация открыта. Ознакомиться с подробным расписанием и зарегистрироваться можно на сайте: symposium-sound-pure.com .

Фото: Илья Игнатович