Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Российские правообладатели решили объединиться

Российские правообладатели решили объединиться

17 июля на совместной конференции три самые крупные общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами  – РАО, ВОИС, РСП – приняли решение объединиться в единую команду, отстаивающую интересы современных создателей – композиторов, музыкантов, исполнителей, режиссёров, сценаристов и других представителей творческих профессий.

Правопреемником всех трёх организаций, представляющих интересы авторов, стала новая организация, носящая название Профсоюз деятелей культуры «Российское Авторское Общество». По мнению большинства участников-делегатов, событие историческое:

– Всё очень правильно, – отметил корифей отечественного джаза, народный артист России Анатолий Кролл. – Во многих странах люди творческих профессий имеют свои профсоюзы. Например, музыканты. Теперь профсоюз появился и в России. Это историческое событие.

Значимость события отметил в своём выступлении и главный дирижёр, художественный руководитель концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева Александр Клевицкий:

– Наконец-то! Теперь очень трудно будет посягнуть на нашу независимость, – подчеркнул народный артист России, композитор, музыкант.

Кто же посягает на независимость свободных и вольных художников? Ответ лежит на поверхности. В век информационного бума балом правят интернет-сетевики. С одной стороны, они несут свет знаний, с другой – лишают авторов гонораров, потому что с публичных размещений своих произведений последние не получают отчислений.

– Недавно поднял из архивов материалы о том, сколько получали наши авторы в 19 веке. Выяснилось, что, если бы они меньше играли в карты, то жили бы очень прилично. Особенно в сравнении с современниками. Сегодня всё иначе. С одной стороны, через Интернет наши сетевые ресурсы распространяют знания, с другой – убивают автора. Если себя не защитите, вас сомнут. Думайте, объединяйтесь, сражайтесь в желании победить в противостоянии с сетевыми монстрами, – обратился к авторам министр культуры Владимир Мединский. 

А заодно пообещал помощь и поддержку со стороны Минкульта:

– Задача министерства – защищать авторов!

Поэтому вполне закономерно, что собравшиеся участники, среди которых народные артисты, заслуженные деятели искусств и просто любимые народом певцы, артисты, музыканты, режиссёры, восприняли образование профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество» и слова министра с энтузиазмом:

– Будем работать в дружбе и радости на пользу авторам, зрителям, слушателям, – отметила избранная участником совета профсоюза Александра Пахмутова. А заодно зарядила всех присутствующих своим неиссякаемым оптимизмом.