Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Розы переживут российские морозы

Розы переживут российские морозы

Это пообещали французские флористы на традиционной ярмарке цветов, прошедшей в столичном «Крокус Экспо». Среди представленных селекционерами и дизайнерами новых сортов – благородные ирисы, парадные гладиолусы, нежные орхидеи, стойкие герберы… Но хозяйка цветочного бала – роза. Пожалуй, один из самых ярких экспонатов выставки – Морозовская роза – красная, душистая, с бархатными на ощупь лепестками. И если ктото решил, что королева нежна, чутка и быстро увядает, то он глубоко заблуждается.

– Мы их выводили более десяти лет и получили объёмный цветок, устойчивый к 30-градусным морозам и болезням, – рассказывает владелец одного из крупнейших в Европе розариев Филипп Манги.

Самое интересное, что французы новинку назвали в честь Морозовской детской больницы, которой и подарили свои первые саженцы. Ныне они украшают розарий клиники, где лечатся дети со всей России. Это не первый подарок цветоводов россиянам. К 300-летию МГУ им. М.В. Ломоносова возле главного университетского корпуса появились не менее стойкие, чем наши морозы, белоснежные розы «Ломоносов». Откуда же такая любовь к России?

– О, ещё бабушка и дедушка отправляли императору Николаю II цветы на поездах. А после войны в 1946 году мы вывели и привезли в Россию розу «Жуков», названную в честь советского маршала. Видимо, это у нас в крови.
Ведь русские так любят цветы!