Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

«Русалка» по неоконченной пьесе Пушкина: спектакль, в котором есть всё

«Русалка» по неоконченной пьесе Пушкина: спектакль, в котором есть всё

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора, учреждённая Национальным фондом поддержки правообладателей, приглашает на спектакль «Русалка». Постановка стала первым творческим проектом лаборатории и с момента своей премьеры, прошедшей в Екатеринбурге в феврале 2020 года, обрела множество поклонников. 16 ноября на сцене Камерного театра Объединённого музея писателей Урала в Екатеринбурге прошёл очередной показ. А в ближайшее время лаборатория планирует представить спектакль и в других городах: так, уже в декабре спектакль увидят жители города Ревда Свердловской области. Вход свободный, но по предварительной регистрации, так как количество мест в зале ограничено. Театр обеспечивает соблюдение всех необходимых противоэпидемиологических мер, поэтому зрители могут быть уверены: встреча с искусством будет абсолютно безопасной. 

В роли «Русалки» молодая актриса из Екатеринбурга Дарья Грешнова

Спектакль рассказывает историю о любви и предательстве: отец главной героини закрывает глаза на то, что его одинокая дочь встречается с князем. Мужчина её соблазняет, а затем женится на другой, разбив юной девушке сердце.

– На драматической сцене этот спектакль обычно не ставят, поскольку «Русалка» – неоконченное произведение, – рассказывает режиссёр-постановщик Александр Фукалов. – Мы предлагаем свой собственный финал, в этом и заключается главная интрига нашей постановки.

Сюжет, казалось бы, прост, но Пушкин делает из него настоящий бриллиант, сияющий всеми своими гранями.

– Пушкинский слог – сам по себе уже культурное наследие России. Темы, которые поднимаются в произведении, актуальны во все времена, – продолжает художественный руководитель лаборатории Максим Линников. – Они про людей, про человеческие страсти. А люди не меняются. Любовь, предательство, месть и даже мистика, основанная на фольклоре, – всё это присутствует в нашем спектакле. И это, в частности, про то, что нужно серьёзно относиться к своему выбору, поскольку твои поступки или проступки в дальнейшем могут очень сильно повлиять на всю твою жизнь.

Художественный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Максим Линников

В спектакле присутствует всё, что любит зритель. В первую очередь прекрасный актёрский ансамбль, в котором сошлись и признанные мастера сцены – заслуженные артисты России Андрей Кылосов и Любовь Теплова, и молодые актёры Екатеринбурга Дарья Грешнова и Сергей Василейко. Вместе с ними – студенты театральных вузов страны. Ведь одна из главных целей лаборатории – поддержка молодых талантливых актёров.

Более того, постановку отличают захватывающая хореография, лаконичные и ясные сценографические решения и один из главных элементов – музыка, создающая необходимый национальный колорит и обращающая зрителя к истокам. За музыкальное решение спектакля отвечает художественный руководитель известной екатеринбургской фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова. Она же выступила автором некоторых музыкальных номеров спектакля. Сам «Солнцеворот» становится неотъемлемой частью постановки, создавая уникальную атмосферу, в которую зритель погружается с первых минут.

– Спектакль получился очень зрелищным, – подводит итог работы над постановкой Максим Линников. – Мы рады, что у него появляется всё больше и больше поклонников. Вскоре мы планируем начать работу над новой постановкой, а также проведением серии мастер-классов с корифеями театральной сцены. Следите за новостями и афишей. И, конечно, ждём всех на нашем ближайшем спектакле!


Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора – проект, нацеленный на поддержку и развитие российского театрального искусства, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актёров, создание площадки для их профессионального и творческого роста, творческих экспериментов и воплощения новых режиссёрских решений.

Важная особенность проекта – его социальная направленность: билеты распространяются бесплатно, и в театре могут побывать все желающие. Более подробная информация о лаборатории и её спектаклях – на сайте http://folk-lab.ru/

Национальный фонд поддержки правообладателей создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда – сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. Официальный сайт НФПП: http://cfund.ru/

Режиссёр-постановщик спектакля: Александр Фукалов

Музыкальный руководитель: Анастасия Ведерникова

Балетмейстер: Александра Николаева

Художественный руководитель лаборатории: Максим Линников

В ролях: Дарья Грешнова, Сергей Василейко, Полина Полицеймако, Андрей Кылосов, Любовь Теплова, Илья Ловкий, Настя Осинцева и другие

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут, без антракта

Фото: Ксения Санатина