Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Седьмой симфонии Шостаковича 80 лет

Партитура_памяти.jpeg

По случаю самой громкой премьеры Великой Отечественной войны Музей музыки представил в Санкт-Петербурге авторскую рукопись великого произведения

9 августа 1942 года в городе, обречённом нацистами на полное уничтожение, в Большом зале Ленинградской филармонии в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Ильича Элиасберга прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, вошедшая в историю как «Блокадная». Она стала символом стойкости, мужества, непобедимости ленинградцев во время блокады, а вместе с ними и всего советского народа в борьбе с фашистской Германией. Неспроста эту премьеру назвали «первыми залпами по Берлину». Тогда весь мир – от Лондона до Нью-Йорка – замер у приёмников от испытанного потрясения. Этот народ несокрушим, если в горе, боли, голоде, холоде, под непрерывными обстрелами, в разрушенных городах и политой кровью земле рождает такую мощную музыку.

Спустя 80 лет в городе на Неве в стенах Санкт-Петербургской филармонии впервые представлена рукопись великого произведения. Более того, партитура первый раз покинула фонды Российского национального Музея музыки имени М. И. Глинки. А вместе с ней зрители увидели личную переписку Д. Д. Шостаковича, подлинные инструменты и вещи музыкантов и дирижёра К. И. Элиасберга – участников ленинградской премьеры, афиши, фото и другие артефакты, связанные с исполнением симфонии в Куйбышеве, Москве, Новосибирске, Ташкенте, Лондоне, Нью-Йорке и, конечно, в Ленинграде, которому в экспозиции отведено ключевое место. Организаторы реконструировали историко-информационное пространство уникального явления, каким стала «Ленинградская» симфония в мировом масштабе. Открытию выставки предшествовала научная конференция, а кульминацией события стал концерт Академического симфонического оркестра филармонии – преемника Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Выступление транслировалось в виртуальных концертных залах Свердловской, Новосибирской, Пермской, Тюменской, Вологодской филармоний, в Самарском театре оперы и балета, концертно-театральном центре «Югра-классик» Ханты-Мансийска… Впрочем, трансляции продолжаются. Выставка шагнула далеко за пределы Санкт-Петербурга и вылилась в грандиозный проект «Партитура памяти», который охватил всю страну. Как дань памяти подвигу ленинградцев, сквозь голод, холод и бомбардировки донесших миру несокрушимую силу Искусства…

Иллюстрация: пресс-служба Российского национального Музея музыки имени М. И. Глинки