Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Щурят по осени считают

Щурят по осени считают В конце октября Театральному институту имени Бориса Щукина исполнилось 100 лет. С момента своего появления вуз несколько раз менял вывеску, но, независимо от времени, его выпускники всегда себя называли «вахтанговцами» - в честь основателя училища и основоположника особой театральной школы Евгения Вахтангова. Щурята «Щуки» узнаваемы, неповторимы, уникальны на сцене и в кино. Современники Лановой, Калягин, Демидова, Бурляев, Этуш, Ширвиндт, Державин, Смехов, Вертинская, Максакова, Филиппенко, Купченко, Райкин, Варлей, Ярмольник, Маковецкий, Вележева, Аверин, Соколов... И ушедшие Яковлев, Самойлова, Пороховщиков, Ульянов, Гундарева, Кайдановский, Миронов, Богатырёв... Цвет отечественной сцены.

- На каждом курсе появляются 3-7 человек, которыми сначала гордимся мы, а потом вся страна, - отметил ректор Евгений Князев на церемонии, посвящённой юбилею.

К блистательной истории успеха подтолкнула, как это бывает, неудача. В 1913 году группа студентов Коммерческого института в свою любительскую театральную студию пригласила руководителем молодого актёра МХАТ Евгения Вахтангова. Первая же премьера - спектакль «Усадьба Ланиных» - в 1914 году провалилась. И 23 октября неунывающий педагог со словами «А теперь давайте учиться!» провёл первое занятие по системе своего учителя Станиславского. День октябрьской лекции стал днём рождения вуза. В юбилейный год у главного корпуса на Старом Арбате великому педагогу поставили бронзовый памятник - Евгений Багратионович в стильном костюме направляется из школы в театр, который для него был синонимом праздника и куда через несколько лет придёт играть его любимый ученик Борис Щукин, имя которого теперь носит институт. Торжественный вечер, во время которого была вручена национальная премия «Содействие», прошёл 23 октября.