Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

«Славный» концерт стал заключительным аккордом цикла «Книга книг», организованного РМС

«Славный» концерт стал заключительным аккордом цикла «Книга книг», организованного РМС

Весенний концерт под названием «Славный», прошедший 5 марта, стал завершением творческого проекта «Книга книг», организованного Российским музыкальным союзом и сообществом Musica Grande при поддержке Музея-заповедника «Царицыно» и Благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс». Редкая по красоте музыка, звучавшая в этот мартовский вечер, воспевала пробуждение природы, радость жизни, бессмертие Бога и великих творений, вдохновленных верой человечества в небесные силы.

Цикл «Книга книг», ставший победителем конкурса грантов РЕК «Событие», стартовал в ноябре прошлого года. В программу проекта вошли пять концертов-лекций, объединенных текстами настольной книги христиан – Библии: «В начале было Слово…», «Полифония веры», «Рождество», «Страстной» и «Славный». Каждый из них представлял собой своеобразное музыкальное обрамление библейских сюжетов, знакомил слушателей с разными эпохами и стилями, которые во многом определили духовное и культурное развитие народов мира.

Во время вечеров, проходящих раз в месяц в Музее-заповеднике «Царицыно», звучали произведения эпохи барокко, классицизма, романтизма и XX века. Выступления музыкантов дополнялись познавательными историческими экскурсами: эту часть программы взяла на себя ведущая концертов – музыковед, руководитель проекта Musica Grande Элеонора Красовская. Отметим, что сообщество Musica Grande объединяет известных музыкантов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, артистов ведущих музыкальных театров и преподавателей музыкальных учебных заведений Москвы.

В пятом концерте цикла «Славный» на сцену вышли Валерия Головко (сопрано), Надежда Панферова (меццо-сопрано), Анастасия Шаповалова (сопрано), Мария Ходина (скрипка), Анастасия Анисимова (скрипка), Вячеслав Гребенников (альт), Надежда Гребенникова (виолончель), Борис Давидюк (орган), Александр Антонов (фортепиано), а также хор «Веснянка» под руководством Владимира Погорова.

Эпиграфом к заключительному концерту стало название прозвучавшего со сцены произведения Оливье Мессиана «Хвала бессмертию Иисуса». Эта фраза по своей сути явилась основополагающей для многих творцов, создавших великие произведения, которые прошли проверку временем и стали классикой – не только музыкальной, но и литературной, художественной, философской. «Хвала бессмертию Иисуса» Мессиана – это восьмая часть квартета «На конец времен», который композитор создал находясь в плену во время Второй мировой войны. По его словам, он хотел уйти таким образом от зимы, снега, войны, плена и от самого себя. Восьмой день символизирует вечность, наступившую после сотворения мира Богом и окружающую нас. Проникновенный голос скрипки в сопровождении фортепиано в этом произведении заставляет слушателей перенестись в иные, возвышенные материи.

Также в программу концерта «Славный» вошли части 2, 3 и 8 «Мессы ре мажор» для солистов, хора и оркестра Джованни Баттиста Перголези, редкое импровизационное сочинение «Токката для органа ля мажор» Иоганна Кунау, «Месса святой Алоизии» младшего брата Йозефа Гайдна – Михаэля Гайдна, «Воскресни, Боже» русского композитора Павла Чеснокова и два мотета из Опуса 39 в переложении для детского хора, струнного трио и органа Феликса Мендельсона-Бартольди.

Зрители, пришедшие в этот вечер в Атриум Хлебного дома Музея-заповедника «Царицыно», смогли насладиться живым звучанием прекрасной музыки. Также для огромной аудитории слушателей цикла «Книга книг» велась онлайн-трансляция на портале «Культура.РФ» и на сайте Российского музыкального союза.