Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Театр киноактёра оказался на разломе

Театр киноактёра оказался на разломе

В фойе Театра киноактёра открылась выставка Михаила Шемякина «Разрез в искусстве». Более 200 иллюстраций художников и фотографов, где образы разорваны, разделены, расколоты, пронизаны, испещрены линиями: на одних – под воздействием истории и времени, как, например, на фотографии фрески «Распятие» Пьетро Лоренцетти, написанной в XIV веке и расколотой во время Второй мировой войны попавшим в неё снарядом. Другие холсты и скульптуры умышленно разбиты надвое самими авторами. Зачем? Не жалко?

– Лучио Фонтана, автор разрезанных холстов, объясняет подобное явление тем, что таким образом ведёт диалог со зрителем: визуальное искусство закончилось – наступает новая эра искусства воображаемого, – рассказывает арт-директор выставки Ольга Сазонова. – У Павла Филонова режущая, ломаная линия формирует внешнюю форму.

Для многих посетителей выставка – настоящее открытие в мир линии, в котором благодаря нескольким мазкам, крутым или, наоборот, обтекаемым виткам, изгибам художник меняет содержание, сюжет, смысл. В экспозиции классики поп-арта Рой Лихтенштейн, Эдуардо Паолоцци, современные художники Кики Смит, Саймон Костин и Эрвин Олаф, а также 36 тематических картин художников из СНГ, отобранных на предварительном конкурсе.

Шемякин и Михалков– На отбор не влияли имя, звания, знакомства, потому что он проходил анонимно. Очень часто хорошо знакомые Михаилу Михайловичу художники конкурс не проходят.

Среди посетителей выставки ведущий программы «ДОстояние РЕспублики» Юрий Николаев, кинорежиссёр и актёр Евгений Герасимов. Популярный музыкант и шоумен Стас Намин признаётся:

– Всё, что делает Шемякин, – интересно.

Сам мастер представил новую работу «Курильщик», где герой окутан обволакивающим дымом, который линейными кровоподтёками разъедает лицо, тело, постепенно стекая и растворяя образ. Очень похоже на социальную рекламу.

– Если посмотрите на это – подумаете: странно как-то всё, – отметил на открытии выставки Никита Михалков. – Но Шемякин – человек, который может себе такое позволить, потому что он умеет всё. Это легенда, культовый человек потрясающего взгляда на мир, образования и мастерства. Настоящая личность с большой историей. Именно поэтому я его очень просил о встречах с моими «академиками» (студентами Академии киноискусства Никиты Михалкова – Авт.). Ведь природа творчества одна. И энергия мазка ничем не отличается от энергии слова.

Для студентов – мастер-классы, а для зрителей – свободное посещение выставки, которая будет работать до 30 октября.

Фото предоставлено Фондом художника Михаила Шемякина