Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Театр Наталии Касаткиной и Владимира Василёва выводит из самоизоляции Шекспира и Пушкина

Театр Наталии Касаткиной и Владимира Василёва выводит из самоизоляции Шекспира и Пушкина Художественный руководитель Государственного академического театра классического балета Наталия Касаткина в сопровождении солиста Николая Чевычелова после спектакля «Кракатук»

Ещё продолжают действовать ограничения, вызванные пандемией, а Государственный академический театр классического балета заявил о подготовке двух премьер. Зрителей ждут встречи со спектаклями, поставленными по произведениям Шекспира и Пушкина. Постановка, посвящённая английскому классику – «Шекспир, Шекспир», состоит из трёх частей.

– Первая, «Буря», на музыку Яна Сибелиуса, – комментирует Наталия Касаткина. – Вторая, «Грустный вальс», так же финского классика. Третья, «Отелло», на музыку чешского композитора Антонина Дворжака. В «Буре» выступят в основном наши молодые артисты. Среди них уже хорошо известная по спектаклям «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Коппелия» Галина Гармаш. Вторую часть мы специально готовим для нашей примы Екатерины Березиной и её партнёра Алексея Орлова. В «Отелло» будут заняты признанные звёзды нашего театра – Марина Ржанникова в партии Дездемоны, Артём Хорошилов – в роли Отелло, Николай Чевычелов исполнит партию Яго.

Последняя роль, по мнению художественного руководителя, особенно важна. Многие исследователи причисляют Яго наряду с Гамлетом к самым интеллектуальным ролям в театральных постановках по произведениям классика. Несмотря на сложности изоляции, репетиции более трёх месяцев продолжались удалённо.

– Конечно, выполнять фуэте у себя на кухне было непросто, но все артисты со своими задачами блестяще справились.

Одновременно труппа начала подготовку к 90-летию со дня рождения Владимира Василёва, ушедшего три года назад. К юбилею балетмейстера, народного артиста РФ, театр поставит серию спектаклей. В планах у Наталии Касаткиной возобновить балеты «Пушкин. Размышления о поэте» Андрея Петрова, «Петербургские сумерки» на музыку Петра Чайковского и «Чудесный мандарин» Белы Бартока.

– Это будут эксклюзивные показы. Надеюсь, их удастся провести в одном из лучших театров Москвы. Эта премьера не только моя, но и Владимира Василёва, ведь мы начинали работать над спектаклем вместе.

Премьеры пройдут в 2021 году. И пока артисты к ним готовятся, скучающие по театру поклонники с нетерпением ждут осенних показов. 6 октября спектаклем «Спящая красавица» на сцене Государственного Кремлёвского дворца труппа откроет свой отодвинувшийся сезон выступлений. 7 октября зрителей ждёт «Спартак», 23 и 24 ноября «Дон Кихот» и «Жизель» соответственно. Скорее бы!

Сцена из спектакля «Кракатук»

Фото: Александр Шокин