Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Театральный поединок в Мелихове

Театральный поединок в Мелихове

На фестивале «Мелиховская весна» Чехов готовится к встрече с Толстым

С 20 по 27 мая 2017 года в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» пройдет XVIII фестиваль «Мелиховская весна». В этом году традиционную программу спектаклей по произведениям А. П. Чехова и о Чехове впервые представят не только российские, но и зарубежные театры из разных стран. Более того, в усадьбе писателя исключительный во всех смыслах Пермский театр «У Моста» даст свою премьеру – спектакль «Три сестры» в постановке режиссёра и руководителя Сергея Федотова.

Зрителей ждёт неделя неординарных трактовок, находок, интерпретаций, нового театрального прочтения произведений великого русского классика. Дядя Ваня в клетке, три сестры в исполнении греческих Медей, рассуждения за чайным столиком о вреде табака… На этот раз участниками станут театры из восьми российских городов, а также из Германии, Болгарии, Франции, Греции. Впервые в Мелихове предъявит своё видение чеховской прозы академический музыкально-драматический театр из Донецка. Рядом с классическими постановками в программной афише значатся камерные спектакли, широкомасштабные инсценировки, включая авангардные версии. А над всеми в списке мероприятий стоит «Чайка», которую Антон Павлович написал в этой усадьбе – в небольшом флигеле, среди парка, хозяйственных построек и амбулатории, в которой он, как врач, принимал жителей окрестностей. Ныне ежегодное звучание неувядающей пьесы – дань драматургу. На этот раз в исполнении актёров «Такого Театра» из Санкт-Петербурга зрители увидят фантазию по мотивам пьесы «Костя Треплев. Любовь и смерть».

«Чехов. Чайка». Постановка Мелиховского театра «Чеховская студия»

Это новая и неожиданная версия в постановке выдающегося мастера, режиссёра и педагога Вениамина Фильштинского. Режиссёр сокращает количество персонажей до четырёх. На первом плане – история жизни и любви Кости Треплева. Зритель видит рефлексирующего и ранимого человека, переживающего потерю любви и свой творческий крах. Спектакль-аллюзия, домысел, расследование случившегося когда-то в имении Сорина самоубийства Кости.

Но откроет фестиваль по традиции, конечно, Мелиховский театр «Чеховская студия». 20 мая он представит одну из последних своих премьер – спектакль «Вежливые люди». В роли режиссёра выступает молодой актёр Театра «Et Cetera» Кирилл Лоскутов. В основе спектакля рассказы А. П. Чехова, в которых действующие лица – иностранцы, а лейтмотивом служат их взаимоотношения с русскими людьми. В результате родился смешной, лёгкий и очень современный спектакль.

Сцена из спектакля «Вежливые люди». «Чеховская студия»

Специальным гостем традиционной фестивальной рубрики «В гостях у Чехова» в этом году станет Лев Толстой, который в жизни, откровенно говоря, не очень-то и жаловал своего младшего собрата по перу. «Если пьяный лекарь будет лежать на диване, а за окном идти дождь, то это, по мнению Чехова, будет пьеса, а по мнению Станиславского – настроение; по моему же мнению, это скверная скука, и, лёжа на диване, никакого действия драматического не вылежишь…» – отзывался о спектаклях по Чехову большой любитель длинных предложений Лев Николаевич. Оттого и интереснее будет услышать в этом пространстве такой разный слог двух гениев. 25 мая Московский драматический театр на Малой Бронной покажет спектакль «Княжна Марья» по сценам из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Сцена из спектакля «Княжна Мэри» по роману «Война и мир». Государственный академический Малый театр

И в этот же день вечером Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого представит отмеченный несколькими премиями спектакль «Смерть Ивана Ильича». Сюжет полуторавековой давности в яркой и динамичной постановке Сергея Бобровского повествует о людях, хорошо знакомых современному зрителю. В этом и классика: найти и создать то, что актуально всегда. Приезжайте на фестиваль и станьте свидетелями того, как более чем через сто лет два гения встретятся снова! Это будет битва титанов.

Сцена из спектакля «Смерть Ивана Ильича». Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого

Что и когда нас ждёт

20 мая, 14:00. Спектакль-открытие «Вежливые люди». Постановка: Кирилл Лоскутов (актёр театра Et Cetera). Мелиховский театр «Чеховская студия».

20 мая, 18:00. Церемония открытия.

20 мая, 20:00. Лирическая комедия по мотивам рассказов Антоши Чехонте «Джокер». Режиссёры Александр Каурых и Сергей Охотин.

21 мая, 14:00. «О вреде табака». По чеховской сцене-монологу. Постановка: Ника Косенкова. Совместная работа Международной лаборатории театра «НИКИНДОМ» (Москва) и Театральной ассоциации «Бумажный кораблик» (Гренобль, Франция). Режиссёр перенесла действие с эстрады «одного из провинциальных клубов» в чайный салон. Зрители сидят за столиками, пьют целебный напиток, а перед ними разыгрывается тонкий русско-французский трагикомический анекдот о судьбе несуразного, долговязого, болтливого французика-краснобая, который волею судеб оказался «под каблуком» своей очаровательной, но жёсткой и предприимчивой супруги.

21 мая, 20:00. «Дядя Ваня». Режиссёр Григор Антонов. Камерный театр «Възраждане» (Болгария). Зрителей ждёт великолепная режиссёрская интерпретация пьесы, сыгранная блистательными артистами! Чеховские герои заключены в узкую деревянную клетку, напоминающую остов недостроенного ангара, из которого нет выхода. Но, пребывая в миражах и понимая, что у них нет нормальной жизни, они пытаются найти выход из дома, погружённого во мрак. Один из самых безысходных спектаклей, поставленных по пьесе.

22 мая, 14:00. «Три сестры». Режиссёр Димитрис Милонас. Театральная компания «En Drasei» (Афины, Греция). В режиссёрской трактовке история девушек, рвущихся в Москву, обретает трагический размах. На сцене задействован хор, звучат песнопения, исполнительницы главных ролей играют русских барышень начала века со всем темпераментом Медеи или Кассандры.

22 мая, 19:00. «#ОН_ОНА_СОБАЧК@». Режиссёр Радион Букаев. Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького. Спектакль по мотивам рассказов Чехова. В основе – «Дама с собачкой». История настоящей любви как противовес вязкой бессмысленности бытия. В помещении Серпуховского музыкально-драматического городского театра.

Сцена из спектакля Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького «#ОН_ОНА_СОБАЧК@»

23 мая, 14:00. «Костя Треплев. Любовь и смерть». Режиссёр Вениамин Фильштинский. «Такой Театр», Санкт-Петербург. Выдающийся мастер, режиссёр и педагог покажет фантазию по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка». Новая и неожиданная версия чеховской пьесы. Режиссёр сокращает количество персонажей до четырёх. На первый план выведена история жизни и любви Кости Треплева. Зритель видит рефлексирующего и ранимого человека, переживающего потерю любви и свой творческий крах. Спектакль-аллюзия, домысел, расследование случившегося когда-то в имении Сорина самоубийства Кости.

23 мая, 20:00. «Дядя Ваня». Режиссёр Яри Ютинен (Финляндия). Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского. Великолепно поставленная финским режиссёром и прекрасно сыгранная драма о русских провинциалах, считающих себя глубоко несчастными. Безответная любовь, нереализованные амбиции, финансовые трудности сходятся в одной точке, вызывая сильнейший эмоциональный взрыв, затронувший всех героев.

Сцена из спектакля Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского «Дядя Ваня»

24 мая, 14:00. День памяти режиссёра и артиста О. Н. Ефремова

24 мая, 19:00. Премьера. «Три сестры». Режиссёр Сергей Федотов. Театр «У МОСТА», Пермь. Главная интрига и тайна как «Мелиховской весны – 2017», так и всего театрального сезона 2016 – 2017.

25 мая, 15:00. Программа «В гостях у Чехова». «Княжна Марья». Постановка: Сергей Посельский. Московский драматический театр на Малой Бронной. Ученик Сергея Голомазова покажет потрясающий спектакль по сценам из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Молодая команда Театра на Малой Бронной благодаря неведомой машине времени переносит зрителей в мир, когда русские люди считали хорошим тоном говорить по-французски, при этом воспитывая своих детей в духе преданности Отечеству, и почитали за честь отправляться на войну с ненавистным «Буонапарте», даже если их никто под ружьё не призывал…

25 мая, 19:00. «Смерть Ивана Ильича». Постановка: Сергей Бобровский. Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого. История, случившаяся с чиновником и предприимчивым дельцом, стремящимся к успеху, вполне могла произойти и в наши дни. Яркая и динамичная постановка повествует о людях, хорошо знакомых современному зрителю. На сцене Серпуховского музыкально-драматического театра

26 мая, 14:00. «Три шутки. Медведь. Предложение. Юбилей». Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр. В спектакле, пронизанном тонким юмором Антона Павловича Чехова, все перевернуто с ног на голову: ссора заканчивается свадьбой, сватовство – ссорой, а торжественное мероприятие – нелепой путаницей.

26 мая, 19:00. «А чой-то ты во фраке?» Режиссёр Иосиф Райхельгауз. Берлинский музыкальный театр «Лори» (Германия). Смешной и очень музыкальный спектакль – опера и балет для драматических актёров с прологом и эпилогом, поставленный известным московским режиссёром, по либретто Дмитрия Сухарева и на музыку Сергея Никитина. На сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.

27 мая, 14:00. «Любите меня. Диагноз». Режиссёр Игорь Бармасов. Новый Художественный театр, Челябинск. Спектакль по переписке Антона Чехова и его жены Ольги Книппер. Яркое, остроумное, динамичное, порой курьёзное действо пронизано любовью к Антону Павловичу и его супруге. Персонажи иронизируют, раздражаются, язвят, пикируются друг с другом, цитируют пьесы любимого драматурга, играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют.

27 мая, 20:00. Спектакль-закрытие «Перечитывая Чехова». Режиссёр Елена Оленина. Государственный академический Малый театр. В основе постановки текст Антоши Чехонте, произнести и сыграть который так «вкусно» и ярко, пожалуй, могут только артисты Малого театра. На сцене – компания актёров, напоминающая небольшую труппу гастролирующего театра. Девять актёров и девять чемоданов с наклейками, в которых легко узнаются географические точки пребывания Антона Павловича и связанные с ними перипетии – Ялта, Таганрог, Сахалин, Мелихово, Лопасня... Вместо музыки стук колёс и звон колокола, призывающего помнить, ждать, любить и верить…

Расписание уточняйте на сайте: http://chekhovmuseum.com

Обратите внимание! Некоторые спектакли идут на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра

Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля «Мелиховская весна»