Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Умер старейший ветеран
Союза кинематографистов РФ
Павел Московский

Умер старейший ветеран Союза кинематографистов РФ Павел Московский

На 102 году ушёл из жизни ветеран и один из основателей Союза кинематографистов РФ Павел Владимирович Московский. Благодаря ему зрители впервые услышали песню «Огромное небо» и увидели телепрограмму «Минута молчания». Киновед, журналист, автор нескольких книг, заслуженный работник культуры РСФСР.

Его главная роль всегда оставалась за кадром, но без неё сложно представить становление отечественного кинематографа и телевидения. С конца 40-х годов Павел Владимирович работал заместителем председателя «Совэкспортфильма» – организации, которая занималась прокатом советских фильмов за границей и иностранных лент в Советском Союзе. Не без его участия наш зритель впервые увидел картины итальянских режиссёров Роберто Росселлини, Федерико Феллини и открыл для себя звёзд мирового кино Софи Лорен, Джульетту Мазину, Марчелло Мастрояни, Джину Лоллобриджиду… В 40-60-е годы прошлого столетия Московский занимал руководящие должности в отделе пропаганды ЦК КПСС – сначала был заведующим сектором кино, потом – телевидения и радиовещания. Занимая ответственные должности, с помощью кино популяризировал советский образ жизни за рубежом. Через железный занавес отправлялись в прокат и обретали успех советские фильмы «Падение Берлина», «Девчата», «Оптимистическая трагедия».

Чтобы сегодняшнему читателю была понятна суть работы Павла Владимировича, достаточно привести два случая из его жизни. В 1958 году Московский начал работать над выпуском телевизионного журнала для сотрудников аппарата ЦК КПСС «Новости». В гости в студию приходили известные публицисты, учёные, общественные деятели, работники искусства. Среди них космонавты Герман Титов, Алексей Леонов, Владимир Комаров, балерина Ольга Лепешинская, оперный певец Иван Козловский… А в финале программы выступали тогда начинающие, а ныне знаменитые артисты Виктор Кохно, Иосиф Кобзон, Евгений Петросян, Муслим Магомаев… Однажды пригласили Эдиту Пьеху. Перед выходом на сцену молодая певица попросила разрешения у Московского исполнить только написанную Оскаром Фельцманом на стихи Льва Ошанина песню «Огромное небо». Стоит отметить, что в те годы любой премьере предшествовали многочисленные редакторские правки: подобная инициатива приравнивалась к самодеятельности и могла обернуться непредсказуемыми последствиями. Но, потрясённый музыкой и словами, Павел Владимирович не побоялся ответственности и допустил написанную за день до съёмки песню в эфир, минуя цензуру. Успех был ошеломительный.

Павел Московский и Надежда Румянцева на премьере фильма «Девчата» в Чили. 1964 год

Другой случай произошёл в 1965 году. К 20-летию Победы над фашистской Германией телевизионщики подготовили первый выпуск программы «Минута молчания», а утвердить у руководства страны не успели. На календаре 30 апреля. Завтра 1 мая и весь аппарат ЦК уже готовился к праздничным демонстрациям, маёвкам.

– Что делать? – обратился ко мне председатель Гостелерадио Николай Месяцев с плёнкой в руках, – вспоминал в последнем разговоре Павел Владимирович. – Я и говорю: «Твоё дело выпустить программу в эфир. Моё – взять на себя ответственность за это разрешение».

Сказано – сделано. 9 мая 1965 года в 19.00 телепередача вышла в первый эфир без предварительного согласования. Впоследствии Московскому рассказывали, что, увидев её, Брежнев прослезился. И вот уже более 40 лет страна замирает, когда на экране в кадре появляется Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, а ведущий словами Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» объявляет минуту молчания. Вечная память.

Фото из личного архива Павла Московского; Евгения Исхакова