Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Умер выдающийся музыкант и педагог Дмитрий Башкиров

Умер выдающийся музыкант и педагог Дмитрий Башкиров

Ушёл из жизни один из ярчайших представителей советской пианистической школы, народный артист РСФСР Дмитрий Башкиров. Ему было 89 лет. Родился в 1931 году в Тбилиси. Учился в музыкальной школе у Анастасии Вирсаладзе – бабушки Элисо Вирсаладзе. Поступив в Московскую консерваторию, был принят в класс Александра Гольденвейзера, которому после окончания аспирантуры ассистировал. Он стал одним из тех советских пианистов, кто пришёл к мировому признанию минуя Конкурс им. П. И. Чайковского. Незадолго до него, победив в конкурсе Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, пообещал себе больше в конкурсах не участвовать. Слово сдержал: сосредоточился на концертной деятельности и преподавательской работе в Московской консерватории, став в 1970-е годы профессором.

Музыканта по праву считали мастером романтического направления. В его репертуаре Гайдн, Шуман, Шуберт, Брамс, Лист, Григ, Дебюсси. «Игру Башкирова отличал сочный и чистый звук, богатство красок и стремление к адекватному выражению композиторского замысла», – отзывались критики о даровании пианиста. В 1970 году администрация немецкого города Цвиккау наградила Дмитрия Башкирова Премией Роберта Шумана.

Но музыкант не ограничивался своим основным амплуа. Он играл Баха, Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, Прокофьева, Щедрина… Много записывался на студии «Мелодия». В 2015 году «Мелодия» выпустила альбом, на котором собраны записи Башкирова, сделанные с 1957 по 1972 год.

В 1970-е годы дочь музыканта Елена Башкирова эмигрировала в Израиль, и он стал невыездным. Лишь в конце 1980-х, под занавес перестройки, пианист возвращается к зарубежным гастролям и концертам. Он выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Лондонским Королевским, Берлинским филармоническим, Оркестром Парижа, Чикагским симфоническим. С начала 1990-х преподавал в Мадриде в Высшей музыкальной школе имени Королевы Софии, регулярно давал мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я. Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, Латвийской музыкальной академии. В 80 лет от концертной деятельности отошёл и полностью посвятил себя педагогике. Как обосновал своё решение больше не играть в одном из интервью, «лучше – не могу, а хуже – не хочу». Дмитрий Александрович был строгим преподавателем и требовал от своих учеников максимальной отдачи, считая, что только так можно вырастить хорошего музыканта. Дмитрию Башкирову удалось воспитать целую плеяду блистательных пианистов, которым предстоит внести свой вклад в музыкальное искусство, продолжив главное дело жизни учителя. Спасибо, мастер!

Фото: Тер-Месропян / РИА Новости