Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Уральская находка

Уральская находка Сцена из спектакля «Афазия. Помогите найти человека». Автор пьесы Анна Кизякова. Режиссёр Иван Рубцов

Студенты-театралы из Екатеринбурга раскрыли природу афазии

Эта редкая болезнь развивается, когда человек теряет способность понимать речь и говорить. Участники совместного студенческого проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГПИ) её искусно выявили в спектакле «Афазия. Помогите найти человека», созданном в Мастерской_Театр_Урал «Твоё время». По сюжету молодая девушка Лида после года совместной жизни теряет любимого Славу. Ещё вчера всё было замечательно: любили, томились, сгорали от чувств, а сегодня он просто исчез. Ник из соцсетей удалён, телефон заблокирован, девушка сбита с толку. Она предполагает худший сценарий. После года безуспешных поисков Лиду приглашают на ТВ-шоу. Перед камерой разворачивается совместное расследование с участием причастных к исчезновению и содействующих розыску людей: мамы Славы, друзей, полицейских и других гостей студии. По ходу трансляции выясняется, что до исчезнувшего человека никому и дела нет, съёмки каждый из присутствующих в эфире превращает в собственный пиар. Единственный, кто среди них искренне переживает, – по-прежнему любящая Лида.


Генеральная репетиция спектакля «Афазия. Помогите найти человека»

В финале выясняется, что юноша вовсе не пропал, а просто укрылся от бытовых сложностей у любимой мамы, чтобы лишний раз не объясняться, не терзаться, не метаться, после того как понял, что его любовь прошла. Зачем слушать неудобные вопросы и мучительно подбирать ответ? Забился в нору и никаких хлопот, забот, переживаний. И безразлично, если в эту минуту кто-то сходит с ума или умирает от страшных мыслей, когда ты вкушаешь десерт... На дворе XXI век – эпоха «пусть весь мир подождёт»…

Спектакль начался с идеи провести необычную мастерскую в Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора, созданной несколько лет назад НФПП. В лаборатории открыли Мастерскую_Театр_Урал «Твоё время», от которой в июле студенты и выпускники получили задание: всего за месяц написать пьесу. Наставником участников стал доцент кафедры истории театра и литературы Николай Коляда – режиссёр, драматург, прозаик, преподаватель, заслуженный деятель искусств России.


Команда спектакля «Вещба» разбирает мистическую драму

В августе жюри отобрало пять лучших работ, после чего к конкурсу присоединились студенты специальностей «режиссура» и «сценография». Им предстояло поставить отобранные пьесы на сцене ЕГПИ. На этом этапе к уральцам подключились студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана.


Эмоциональная драма «Открытки» режиссёра Нарэ Мартиросян по пьесе Дениса Орлова

Режиссёры к лучшим пьесам подготовили экспликации, сценографы – художественное оформление афиши, сценического пространства, костюмов. Лучшие получили возможность поставить спектакль. К осени каждая пьеса обрела сценических авторов. Каждый из утверждённых режиссёров для актёров организовал кастинг. Так вокруг выбранных произведений сформировалось пять команд-конкурсантов, каждая из которых включала драматурга, режиссёра, сценографа, актёров. Финал прошёл в Екатеринбурге. На сцену претенденты вышли с совершенно непохожими историями – фантасмагорией Владимира Зуева «Булыжник» − о борьбе красных и белых за Чудо, сказкой Алексея Синявина «Йойк о Сампо» − о поиске своих корней и собственном предназначении, мелодрамой Дениса Орлова «Открытки» − о любви и дружбе, драмой с элементами мистики от Романа Дымшакова «Вещба». Среди претендентов была и гротескная трагикомедия Анны Кизяковой «Афазия. Помогите найти человека».


Сцена из спектакля «Булыжник» по фантасмагории Владимира Зуева. Режиссёр Максим Журавлёв

Победителя определил экспертный совет. Вместе с Николаем Колядой в него вошли актёр театра и кино, музыкант, руководитель лаборатории Максим Линников, ректор ЕГТИ Анна Глуханюк, театральный критик Григорий Заславский, режиссёр, заслуженный артист России Николай Скорик, генеральный директор Благотворительного фонда актёров, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова, заведующая кафедрой сценической речи ЕГТИ Екатерина Царегородцева.

– Нам представили практически полноценные постановки, – рассказал Николай Коляда. – А как реагировал зал! В этом замечательном марафоне студентам-актёрам довелось поработать с молодыми, ищущими новый театральный язык яркими режиссёрами.

Как читатель догадался, победила пьеса «Афазия. Помогите найти человека» в постановке студента V курса ГИТИСа Ивана Рубцова. Теперь работу ждёт встреча со зрителями. От хороших эмоций лишиться дара речи не возбраняется.


Сказка Алексея Синявина «Йойк о Сампо» о поиске своих корней и собственном предназначении. Режиссёр Анна Трутнев

Фото: Виктор Тутаров