Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Ушёл герой эпохи Иосиф Кобзон

Ушёл герой эпохи Иосиф Кобзон Концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения композитора Аркадия Островского
Фото: Сергей Арзуманян, Союз композиторов России

Он был больше, чем исполнитель, певец, музыкант. Широкий, объёмный, просторный, мощный, как страна, в которой он родился, вырос, пел. Народный артист СССР. Человек, сумевший достижения и ценности советской поры донести до наших дней и передать тем, кто молод и начинает жить в новой России. Так надо жить, петь, любить, чтобы, говоря словами Николая Островского, не было больно за бесцельно прожитые годы…

Иосиф Кобзон родился на Украине. В 1946 году в 9 лет он впервые, став победителем республиканского этапа Всесоюзного конкурса, выступил в Москве, в Кремлёвском театре. В ложе ему аплодировал Сталин.

Окончив школу, поступил в Днепропетровский горный техникум. Отслужил армию, уехал в Москву и поступил в Институт имени Гнесиных, где произошла определяющая встреча с композитором Аркадием Островским, который написал молодому студенту песню «А у нас во дворе…». И она зазвучала из всех окон. А потом? А потом он жил в каждом доме. «Я прошу, хоть ненадолго, / Боль моя, ты покинь меня...», «А у нас во дворе / Есть девчонка одна…» и парадная «Этот День Победы / Порохом пропах. / Это праздник / С сединою на висках…».

Его ждали от Львова до Магадана, от Риги до Камчатки. На крупнейших стройках страны его песня и строить, и жить помогала. В Афганистане она поддерживала советских солдат. У зловещего реактора Чернобыля к жизни возвращала облучённых спасателей. В 2002 году в захваченном террористами театральном центре на Дубровке Иосиф Кобзон вселил надежду тем, кто её потерял. Он всегда был и оставался любим народом. Вообще, он стал таким народным, что о нём пели и рокеры, и неформалы.

– Сейчас в искусство приходят с одной мечтой – стать популярным и узнаваемым. Так не получится. Поэтому своим студентам повторяю: «Утром, проснувшись, подойдите и посмотрите на себя в зеркало – это вы и есть на самом деле, – рассказывал несколько лет назад в своём интервью «Прямой речи» Иосиф Давыдович. – Страна поменялась, а я в своём репертуаре ничего не изменил… Никогда не позволял себе на сцене садиться… Чтобы брюки не помялись... Для меня сцена всегда оставалась храмом, святым местом... Если спрашивают, кому передам свою эстафету, отвечаю: «Никому». Новые Кобзоны не нужны. Каждое время воспитывает своих героев…

Герои уходят, но в сердцах и памяти народной остаются. Иосиф Кобзон был воплощением мощи, силы, доброты. Он открыл дорогу многим авторам – певцам, музыкантам, поэтам, композиторам. Он помогал им как в творческой жизни, так и в бытовых вопросах – ходатайствовал о предоставлении жилплощади, договаривался о медицинской помощи... Таков был Иосиф Давыдович Кобзон – певец, гражданин, человек. Его смерть – колоссальная потеря для всех нас.

На детском фестивале «Весёлый ветер». Фото: пресс-служба фестиваля