Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В атмосфере Метаморфоз

В атмосфере Метаморфоз

Выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова представили публике спектакль «Метаморфозы 3: Враги». Для присутствующих в зале – премьера, для артистов – дебют, генеральная репетиция и одновременно дипломная работа. Таковы правила игры высшей школы Никиты Михалкова. Накануне демонстрации наставник обращает внимание зрителей: «По ходу спектакля можно делать замечания».

Несколько рассказов Бунина и Чехова, объединённых в литературно-сценический коллаж, последовательно сменяют один другого. Чуть более десяти артистов примеряют и создают на сцене 50 образов на фоне видеоинсталляции и декораций, в основе которых красочные картины выдающегося художника Юрия Купера. Михалков, как прежде, верен классике, а вместе с тем – себе:

– Это вольная и, надеюсь, уважительная интерпретация русской прозы, – комментирует Никита Сергеевич постановку режиссёров Игоря Яцко, Веры Камышниковой, Александра Коручекова. – Нам в академии важно создавать атмосферу: без неё, как говорил Михаил Чехов, никакой артист не спасёт. Наши актёры должны нащупать её через паузу, слово, деталь. Мы стараемся находить разные, порой экстравагантные формы. Надеемся, что тем самым не уродуем существо.

Переполненный зал ДК им. Горбунова в восторге. Обходится без замечаний. Юмор, слёзы, глубокие чувства отзываются овацией. И Бунин, и Чехов обладали великолепным чувством юмора. Оценили бы! Можно в этом убедиться. В новом сезоне спектакль будет идти в репертуаре Театра киноактёра, премьера назначена на 5 октября.

– Уверен, живая история, восполненная на сцене с потрясающими декорациями выдающегося художника Юрия Купера, создающими эффект оживших полотен, никого не оставит равнодушным, – резюмировал работу выпускников главный наставник академии Никита Михалков.