Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Минске состоится презентация дисков Олега Молчана

В Минске состоится презентация дисков Олега Молчана

Накануне дня рождения Олега Молчана (11.04.1965 – 26.10.2019) 6 апреля 2020 года в конгресс-зале «Барселона» отеля «Виктория Олимп» состоится презентация новых дисков известного белорусского композитора и музыканта.

 Поклонникам, друзьям и СМИ будут представлены CD-альбомы и виниловый диск с песнями Олега Молчана.

Альбом «Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне» (Музыкальное издательство «Рэй Рекордс»).

В ноябре 2018 года музыкантами был заключен контракт и началась работа на студии «Рэй Рекордс». Аранжировки и записи производились в Минске в студии Олега Молчана, а сведение – в Москве. Альбом был закончен незадолго до ухода композитора из жизни и стал его последней творческой работой.

Вот как об этом рассказывает вдова композитора, известная белорусская певица Ирина Видова: «В моем репертуаре песни только Олега Молчана, поэтому, получив контракт, мы сразу приступили к работе. Музыка, голос – все записывалось в нашей студии Олегом Молчаном, а сведением звука занимался Сергей Логоткин на студии «Рэй Рекордс». Олег очень ответственно относился к этому проекту, не хотел никого подводить, чтобы не сорвать сроки выхода альбома. В июле прошлого года, когда он уже был госпитализирован в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, приезжал на несколько дней домой, чтобы записать песню «В городе дожди», для которой он сделал новую аранжировку. И какая это аранжировка: ни одной грустной ноты! Олег был невероятным оптимистом по жизни и это слышно в его последней работе.

После смерти Олега я несколько поменяла концепцию альбома. Теперь это уже не мой альбом, а наш, я добавила песню «Талисман», которую исполняю в дуэте с Олегом. На обложке тоже мы вдвоем. Этот альбом – мое посвящение Олегу».

Виниловый диск и двойной CD-альбом «Олег Молчан. Песняры, песни, обработки» (Издатель «Фирма Мелодия»).

Предполагалось, что альбом станет подарком маэстро к его юбилею и 50-летию ансамбля «Песняры», которому Олег Молчан отдал более 10 лет жизни, был его первым музыкальным руководителем. Но после смерти композитора эти альбомы стали своего рода музыкальным памятником.

«Именно музыкальный почерк Олега Молчана определял звучание этого коллектива в 90-е годы. Олег вдохновился идеей выпуска такого альбома и активно включился в работу, составил трек-лист, – говорит Ирина Видова. – Частично помог Александр Попроцкий – звукорежиссер, работавший с Олегом Молчаном в «Песнярах», у которого сохранилась редкая запись 1989 года авторской программы Молчана «Ave sole, альбо Слова Скарыны», с которой композитор и музыкант пришел в «Песняры» и которая ранее не издавалась. В альбом вошли самые известные песни композитора, некоторые в исполнении разных артистов ансамбля. Записи песен Олега Молчана и «Песняров» 90- х были отмастерингованы специалистами Фирмы «Мелодия» и зазвучали красиво, объемно. Специально для пластинки и альбома мы сделали фотосессию в студии Михаила Маруги. Олег сам выбирал дизайн обложек, он знал, как все будет выглядеть, несмотря на прогрессирующее онкологическое заболевание, госпитализацию, продолжал работать. Но вот подержать в руках готовые диск и альбом не успел. Удивительно, что, когда уже после смерти Олега я летела из Швейцарии, в Шереметьево мне передали часть тиража».

Презентация дисков будет сопровождаться мини-концертом, в котором примут участие Ирина Видова, солисты ВИА «Песняры» разных лет: Анатолий Кашепаров, Вадим Косенко, Владимир Марусич, вокальная группа «Чистый голос». Также будет организована выставка фотографий, концертных костюмов, инструментов, рукописных клавиров, нотных и CD-изданий Олега Молчана.

Журналистов пригласят на пресс-конференцию, в которой примут участие

певица Ирина Видова, генеральный директор «Фирма Мелодия» Андрей Кричевский, солисты ВИА «Песняры» разных лет Анатолий Кашепаров и Вадим Косенко.