Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Московской консерватории РМС провёл осенний бал выпускников

В Московской консерватории РМС провёл осенний бал выпускников

В сентябрьский вечер Большой зал Московской консерватории на своей прославленной сцене собрал лучших выпускников российских консерваторий. При поддержке Российского музыкального союза на одной из ведущих академических площадок страны прошёл гала-концерт ALUMNI, на котором молодое соцветие талантов явило своё мастерство. Более того, участникам предоставили возможность исполнить два номера. Организаторы полностью доверились преподавательскому выбору на местах без какого-либо предварительного отбора – вес имело только решение Учёного совета по итогам выпускных экзаменов конкретных высших учебных заведений. Таково было пожелание идейных вдохновителей проекта – профессора Московской консерватории Всеволода Задерацкого и пианистки Екатерины Мечетиной, которая в этот вечер была ведущей концерта, хорошо напомнившего выпускной бал, где солисты блистали и музыкой, и вечерними нарядами.

– При всей своей очевидности идея пришла к нам совсем недавно, – обратилась со сцены в своём вступительном слове заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. – Мы от души благодарим Российский музыкальный союз, который к нам присоединился, – за то, что концерт состоялся и отправляется в своё путешествие.

Идейный вдохновитель и ведущая Екатерина Мечетина

Открыла вечер Каватиной Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» сопрано из Казани Эльвира Авзалова. За ней дуэт пианистки Анастасии Таран и скрипачки Анастасии Украин из Ростова-на-Дону исполнил Сонату № 3 Брамса. Экскурс в классику продолжил выпускник Саратовской консерватории и уже солист Ульяновского государственного оркестра русских инструментов «Губернаторский» Кирилл Кассович, «ударив» по горячо любимому в народе баяну Сонатой № 1 Николая Чайкина…

На сцене сопрано Эльвира Авзалова

Сегодня они на этой сцене делают первые, но очень уверенные шаги. Их четырнадцать. Представители восьми консерваторий – из Астрахани, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова. У большинства участников позади мастер-классы у именитых педагогов, международные конкурсы, победы. Одни, как Кирилл, солируют в ансамблях или оркестрах, другие, как Нелля Иманкулова, уже преподают, а Мансур Юсупов состоит титулярным органистом Кафедрального собора в Калининграде… У каждого свой стиль и почерк. Александра Ляпич из Екатеринбурга, исполняя арию Кунигунды из оперетты Бернстайна «Кандид», совершенно не стесняла гамму эмоций своей героини. Выпускница Казанской консерватории Миляуша Хайруллина за роялем не побоялась исполнить собственные сочинения, а Нелля Иманкулова из Астрахани в присутствии сидящего в зале автора Кирилла Волкова устроила премьеру – Концерт для домры с оркестром. Александр Зубаренков своим пронзительным исполнением арии Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска» растопил самые холодные сердца…

В зале… В центре Всеволод Задерацкий

Концерт действительно напомнил прекрасное путешествие в мир классики – свежих голосов, мелодий и даже ранее не слышанных в сольном исполнении инструментов. И те, кто проделал долгий и непростой путь, в финале сполна были вознаграждены. Выступление выпускницы Саратовской консерватории Инны Якушевой на ударных инструментах стало настоящим открытием. Трёхчасовая кругосветка не охладила пыл зала – он не скупился на овации и цветы. Это было торжество первооткрывателей. Зрители открыли имена, а солисты – счастье первого успеха на прославленной сцене.

Фото: Илья Игнатович