Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В Москве открыли памятник Сергею Прокофьеву

В Москве открыли памятник Сергею Прокофьеву Валерий Гергиев на открытии радости не скрывал

Торжественная церемония прошла в минувшее воскресенье. Среди почётных участников – художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки Михаил Брызгалов…

Монумент высотой более двух метров выполнен из бронзы по старой фотографии, сделанной в 1929 году в Чикаго: композитор спешит по улице с нотами в руках. Таким же он выглядит в скульптурной композиции. Автор – народный художник России Андрей Ковальчук. Мастер, известный своими работами не только в России, но и за рубежом (его памятники украшают Белград, Турку, Астану, Париж – Ред.), отметил уникальность места, где установлен памятник композитору: «Он здесь очень органичен». По этой улице, которая в бытность Сергея Сергеевича называлась Художественным проездом, он в действительности часто спешил от дома №6, где жил и творил, к Тверской, откуда направо вверх – Концертный зал имени Чайковского, в котором впервые прозвучали его многие произведения.

Событие иначе как долгожданным не назовёшь. Как отметил Михаил Брызгалов, мы являемся участниками исторического события, которое знаменательно не только для России, но и для мирового культурного сообщества. После возложения цветов участники церемонии открыли новую экспозицию «Сергей Прокофьев. Композитор, опередивший время» в расположенном рядом музее-квартире С. С. Прокофьева. Гости осмотрели выставочные залы. По словам Валерия Гергиева – «не чопорные, живые, современные и устремлённые в будущее». Увидев изящный концертный смокинг, отметил человеческую утончённость и изысканность Прокофьева. В какой-то момент маэстро захлестнули эмоции, и он не смог себя удержать от искушения сесть за рояль, за которым когда-то творил Прокофьев, и сыграл фрагменты нескольких произведений. Пришло время великого композитора XX века.

Александр Журавский, Валерий Гергиев, Михаил Брызгалов открывают новую экспозицию в музее
Фото: предоставлены пресс-службой Музея музыкальной культуры имени Глинки